За 2021 год от спиртосодержащих напитков скончались 109 зауральцев

0 18

За 2021 год от спиртосодержащих напитков скончались 109 зауральцев

В Курганской области продолжают выявлять факты продажи нелегального алкоголя. Суррогатные спиртные напитки, в составе которых зачастую находят метиловый спирт, отравляют организм и приводят к летальным случаям. Сколько литров спирта и алкогольной продукции изъяли из незаконного оборота в этом году, рассказали в региональном МВД.

В сентября этого года шесть человек госпитализировали после употребления суррогатного алкоголя. Не задумываясь о последствиях, курганцы купили палёный алкоголь с рук, за что трое из них поплатились жизнью. В составе напитков медицинская экспертиза обнаружила метиловый спирт. Алкоголь, который отправил жителей на тот свет, продавал 56-летний житель Кургана.

— В ходе обыска в квартире и автомобиле злоумышленника было обнаружено и изъято около 60 литров суррогатного алкоголя, который он приобретал в разных регионах для его дальнейшего сбыта. Мужчине предъявлено обвинение. В настоящее время по делу проводятся судебно-медицинские и судебно-химические экспертизы. По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — отметила старший помощник руководителя управления СУ СК России по Курганской области Олеся Гулькевич.

В региональном МВД подчеркивают: такие случаи — не редкость. Только в 2021 году из незаконного оборота полицейские изъяли около 10 тысяч литров этилового спирта и более 13 тысяч литров алкогольной продукции с признаками контрафакта. По фактам торговли суррогатным алкоголем возбудили 25 уголовных дел. За продажу палёной водки или коньяка грозит как административная, так и уголовная ответственность.

— Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение штрафа от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Если алкоголь продан в розницу несовершеннолетнему, то штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, — рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

За 2021 год в области спиртосодержащей продукцией отравились 196 человек, из них 109 случаев — со смертельным исходом. В региональном Роспотребнадзоре уточнили, что чаще всего установить места приобретения алкоголя не удается, а это значит, что люди покупали алкогольные напитки не в магазинах.

Чтобы предотвратить распространение суррогатного алкоголя, в Курганской области стартует второй этап акции «Стоп — нелегальный алкоголь!». Ее главная цель — оградить граждан от опасных спиртосодержащих жидкостей и привлечь к ответственности лиц, которые осуществляют незаконную торговлю. Жители региона могут обращаться анонимно по телефону горячей линии, но если захотят сообщить свои контактные данные, то за раскрытие точки сбыта получат 1000 рублей, за данные о нелегальном цехе — 20 000 рублей.

— Запуск акции в прошлом году показал свою результативность. Более сотни звонков, по всем звонкам совместно с МВД отрабатывали. Выявлены точки продажи. Мы помогаем легальному бизнесу, — поделился заместитель директора Департамента экономического развития Курганской области Иван Смирных.

Специалисты заявляют в один голос: приобретать алкогольные изделия с рук, без специальной маркировки — прямой путь на тот свет. Ядовитым алкоголем часто торгуют из багажников автомобилей, продают по предварительной договоренности через знакомых. Полиция предупреждает: если перед торжеством некто предложил вам по сниженной цене купить бутылку у какого-то знакомого, стоит насторожиться и отказаться. А лучше сразу заявить в полицию о незаконном обороте спиртных напитков.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото МВД по Курганской области.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.