В Зауралье женщина обвинила чиновников, чтобы получить ещё денег из бюджета

0 12

В Зауралье женщина обвинила чиновников, чтобы получить ещё денег из бюджета

Жительница Лебяжья в соцсетях обвинила департамент природных ресурсов в предоставлении некачественной древесины, а курганскую КИЖК — в невыполнении своих обязательств по выплате субсидии для ИЖС. История попала в СМИ. О том, что произошло – в нашем материале

Летом 2020 года в Курганской области действовали две меры поддержки для строительства жилых домов. Первая от департамента природных ресурсов – предоставление льготных домокомплектов по цене в 4 раза ниже рыночной. Древесину для строительства дома 6х8 и бани 3х4 можно было приобрести по цене 105 тыс. руб., в то время, как рыночная стоимость такого домокомплекта – около 400 тыс. рублей. Вторая мера поддержки – субсидия на индивидуально-жилищное строительство. Героиня истории, как многодетная мать, по условиям могла рассчитывать на ту и другую меру поддержки. 

Льготный домокомплект за 105 тыс. рублей женщина приобрела у ООО «Курганлес». Как рассказали в компании, напилили брус еще в сентябре и приготовили к транспортировке. Однако владелица его не забирала, а сделала это только 25 ноября. 

При этом, забрав брус, женщина просто свалила его на участке на землю, где он до сих пор частично и лежит. Это могло стать причиной порчи материалов. Каким было состояние пиломатериала – выяснить сейчас сложно, потому что женщина не посчитала нужным сразу же сообщить о его качестве — тогда ей, по её словам, показалось, что материалы нормальные. 

— Если бы приготовленный к транспортировке материал был забран в срок и правильно складирован до момента строительства, порчи древесины, вероятно, удалось бы избежать, — сообщили в департаменте природных ресурсов Курганской области.

Со слов самой получательницы, о том, что часть бруса гнилая, ей сказали разгружавшие стройматериал мужчины. Но женщина всё равно не стала обращаться в департамент природных ресурсов с жалобой и претензией. Позднее строители сказали, что привезенного бруса мало и убедили женщину купить еще, но уже у другого производителя. 

Однако и после покупки второго комплекта древесины дом достроить женщина не смогла. Она начала оформлять субсидию на постройку – полмиллиона рублей от государства. Древесина, полученная на льготных условиях, стала одной из обеспечительных мер. Половину – 250 тыс. рублей – женщине выдали сразу. Вторую половину она по договору должна получить после завершения строительства. Теперь же женщина жалуется, что хотела получить всю сумму сразу. И не знала, что так сделать нельзя. 

 В КИЖК эту информацию опровергают. 

— Наши специалисты довели до клиентки всю необходимую информацию о порядке выплат. К тому же она четко изложена в подписанном сторонами договоре, — рассказал генеральный директор КИЖК Илья Васильев.

В п. 3.2.5 договора действительно говорится: «2 часть перечисляется, если не позднее чем через 36 месяцев со дня получения субсидии на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов в целях осуществления строительства индивидуального жилого дома получатель субсидии представляет в АО «КИЖК» документы, подтверждающие регистрацию права собственности получателя субсидии на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов и (или) членов его семьи на построенный индивидуальный жилой дом».

Предварительные итоги данной истории выглядят неутешительными. Женщина покупает льготную древесину, которую более 2 месяцев не забирает, и хранится эта древесина непонятно как. Затем, якобы заметив, что она некачественная, не возвращает её обратно, вероятно, держа в уме возможность использовать её в качестве обеспечения получения следующей субсидии. В то же время по совету сторонних людей покупает почти еще на 200 тысяч древесину у другого производителя. Загоняет себя в кредиты. Далее получает одобрение на субсидию и первый транш. Но его не хватает, чтобы продолжить стройку. Нечем даже платить строителям. В результате спустя 4 месяца появляются посты отчаяния в соцсетях и попытка свалить все на областные власти, которые по факту безвозмездно в рамках двух мер поддержки субсидировали ей полмиллиона и сэкономили пару сотен тысяч на приобретении древесины. Но даже при этом женщина на вопрос: как вы видите, чем вам еще можно помочь, отвечает – «Помогите еще материально, чтобы я достроила дом».

Служба новостей «Область45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.