В Курганской области осужденный зашил себе рот

0 7

В Курганской области осужденный зашил себе рот

В исправительной колонии №2 Курганской области заключенный зашил себе рот и объявил голодовку.

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин накануне посетил колонию на ст. Просвет, поговорил со арестантом, который зашивал себе рот, и с другими заключёнными, ознакомился с документами.

Установлено, что осужденный за убийство Шкарин обратился с заявлением о зубной боли в понедельник 29 марта. Ему сразу выдали обезболивающую таблетку. Через день, 31 марта, от осужденного было повторное заявление. Ему вновь выдали таблетку. 

Как говорится на сайте омбудсмена по правам человека, стоматолог в колонии работает на полставки и осуществляет приём 2 раза в неделю. Ближайший приём после заявлений Шкарина был проведён 2 апреля. Также было принято 10 человек с более выраженными, чем у Шкарина, симптомами. 

4 апреля заключенный Шкарин зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. От стоматологической помощи осужденный отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на шее. 

Сотрудники колонии надели на заключенного наручники, медработники удалили сшивающую рот нить. 5 апреля Шкарин голодовку прекратил.

На следующий день во время визита в колонию Бориса Шалютина еще один заключенный зашил себе рот. Уполномоченный по правам человека встретился и с этим осужденным, который к этому моменту уже расшил рот самостоятельно. 

По итогам визита Борис Шалютин опубликовал следующее: 

— Система оказания стоматологической помощи в колонии должна быть дополнительно проанализирована с целью изыскания возможности сделать ее более оперативной;

— Трактовка действий Шкарина как протеста против неоказания медицинской помощи вызывает серьезные сомнения. При беседе с уполномоченным Шкарин сообщил множество сведений, ложность которых была установлена, в том числе на основании просмотра имеющихся видеоматериалов. Гораздо более вероятно предположение, что действия Шкарина, а также впоследствии другого заключенного, могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии.

Шалютин подчеркнул, что это предварительные выводы. Разбирательства в ситуации продолжатся.  

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.