В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

0 14

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Десятки женщин из разных городов страны объединились в борьбе за свои потерянные деньги и здоровье. Все они перевели предоплату за операции в курганской клинике пластической хирургии «Персона Нова». Но ни операций, ни возврата денег не дождались. Официальное расследование длится не первый месяц. При этом, как уверяют пострадавшие, скандал замалчивается, дело затягивается, а клиника продолжает работать.

Красота по акции

Дело вроде бы простое. Ориентировочно, в 2018-2020 годы в курганской клинике пластической хирургии прошли акции на различные бьюти-операции. Причем основной охват аудитории в социальных сетях был иногородний. Оно и неудивительно: местному люду иногда месяцами на «такси в булочную» приходится копить – платежеспособный клиент здесь наперечет, и скандалов вокруг клиники было немало, а потому доверие ослабело. Но многие «повелись» на низкую стоимость операции, отзывы счастливых пациентов и репутацию врачей, которых им обещала «Персона Нова». Например, по словам некоторых пациенток, за 110 000 рублей можно было обрести грудь своей мечты «под ключ». Среднерыночная цена за это удовольствие в России – от 200 до 300 тысяч. Справедливости ради нужно сказать, что, по слухам, несколько «акционных» операций в клинике все же провели. Но мы этих счастливчиков найти не смогли.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Зато нашли немало других пациенток, которые договор подписали (и по «акции», и нет), деньги перевели, даже с датой операции определились. Но остались ни с чем. Долго терпели, слушали обещания, верили, что все же добьются своего. Не добились и обратились в полицию. И завертелось. 

Вроде бы.

«Сотрудники полиции устанавливают потерпевших от действий руководителя клиники пластической хирургии, подозреваемой в мошенничестве. (…) Путем обмана и злоупотребления доверием граждан, используя свое служебное положение, она [директор клиники] брала с клиентов денежные средства в счет оплаты на проведение пластических операций, однако услуги не выполняла, а деньгами распоряжалась по своему усмотрению. В настоящее время клиника закрыта, лицензия на осуществление медицинской деятельности у нее отсутствует. Однако уже в текущем году подозреваемая организовала обширную рекламную деятельность в сети Интернет под новой вывеской, учредителем и номинальным директором которой является ее мать», — из официальной информации пресс-службы УМВД России по Курганской области от 2 декабря 2020 года

«Где деньги, Зин?»

Вероятно, ответ на вопрос «А где же деньги?» знает Марина Владимировна Ермакова – соучредитель клиники «Персона Нова», которая зарегистрирована, к слову, в Тюмени, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И в долях по 5 тысяч рублей с некоей Алексеевой Анной Андреевной (она же и гендиректор фирмы). У ООО «Мэрилин», с которым и заключали договор пациентки «Персоны Нова», кстати, столь же скромный уставной капитал. Учредитель, как мы знаем, та же Марина Ермакова.

ООО «Мэрилин» с осени прошлого года – банкрот, на счетах общества пустота, да и работает оно не первый год с многомиллионными убытками. А деньги от пациентов поступают напрямую на карту хозяйки клиники и других физических лиц.

— Так же, как и многие, перевела деньги онлайн, заключила договор и жду уже второй год. Кормят обещаниями. В Кургане уже завели дело на Марину [Ермакову], со мной полиция связывалась. Клиника «Персона Нова». У меня две операции должно было быть. Я 110 тысяч рублей отдала, — сообщает Надежда У. (имя изменено) из Нижневартовска.

Несостоявшаяся клиентка клиники признается, что деньги на желанные процедуры копила долго, но о том, что они вернутся, уже и не мечтает. 

— Про возврат денег у нас речи нет, мне услуга нужна, хотя уже не надеюсь, — уточняет Надежда. 

Женщина пояснила, что ни сама владелица «Персона Новы», ни персонал клиники в операции ей не отказывают, однако «кормят завтраками», начиная с декабря 2019 года. Очередная дата операции, например, предполагалась на середину февраля 2021 года.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Надежда – не единственная жертва, что подтвердили сотрудники курганской полиции, которые «вышли» на неё после жалоб в соцсетях. 

— Он [сотрудник полиции] сказал, что нас много, и он будет даже по городам ездить и собирать заявления, — рассказывает она.

— Нас очень много, — подтверждает другая пострадавшая, жительница Кургана Любовь (имя изменено). – Мы создали закрытый чат, где делимся своими историями, помогаем составлять заявление [в полицию] вновь выявленным жертвам мошенничества. Сейчас нас 43 человека.

Любовь тут же поправляется и показывает смс от участницы чата. Та просит добавить еще одну женщину, отдавшую деньги, но не получившую услуги: 

— А, значит, уже 44.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Спрашиваю: как взрослых женщин не насторожило то, что деньги предлагалось перевести на карты физических лиц?

— Схема выглядела убедительно. Дистанционно подписывался договор, высылались официальные реквизиты, на которые нужно было перевести деньги за операцию. Но счета закрыты, а кто об этом знает? Переводим – платеж не проходит. Пишем Марине, она говорит: «Ой, сегодня весь день банк зависает, давайте тогда на карту, мы снимем, оформим, платежку пришлем. Ну, и высылались карты различных лиц. Переводили, верили, — объясняет Любовь.

Клиника, которой нет

Добиться проведения операций, за которые уже переведены деньги, пациентам будет непросто. Как и вернуть свои кровные. Решением Арбитражного суда Курганской области от 5 ноября 2020 года ООО «Мэрилин» признано банкротом. Открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. По данным открытых источников, руководителем назначена опытный в подобных делах конкурсный управляющий Ольга Бакина. Следующее заседание суда по делу ООО «Мэрилин», где узнают, удалось ли «финансово оздоровить» клинику, чтобы исполнить свои обязательства перед кредиторами, состоится 29 апреля 2021 года.

Ирония ситуации в том, что в августе 2019 года Курганский городской суд по иску регионального Управления Роспотребнадзора принял решение о ликвидации ООО «Мэрилин» в связи с многочисленными нарушениями прав потребителей. Однако решение владелицей клиники было обжаловано, а после – отменено судом высшей инстанции. Вскоре же Марина Владимировна сама инициирует процедуру банкротства. Благие намерения честного бизнесмена? Однако нет. Банкротство – хороший выход, если должник не может расплатиться с кредиторами. В этом случае вопрос решается через реализацию его имущества и мероприятия, направленные на финансовое оздоровление предприятия (получится это или нет – вопрос другой). Кстати, на заседании Арбитражного суда, о котором мы говорили выше, прозвучала сумма, в которую оценивает имущество сам должник: 514 тысяч рублей. Долги же «Мэрилин», по данным информагентств, еще летом 2020 года составляли свыше 17 млн рублей. В открытых источниках доступна информация о наличии более 70 активных исполнительных производств в отношении ООО «Мэрилин».

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

В общем, клиники-банкрота быть не должно. Но она есть. На месте «Персоны Нова» — в том же здании, кабинетах и даже сайте (изменилась лишь его «шапка»), как феникс из пепла, появляется клиника пластической хирургии «Феникс Медицина» (официально зарегистрирована 26 марта 2020 года). И начинает активную кампанию в Интернете. Скидки, акции, распродажи – все как под копирку с клиники-предшественницы. Серьезный нюанс только в том, что информации о наличии лицензии у нового околомедицинского учреждения нет. Нигде. И даже на сайте клиники, который по-прежнему носит доменное имя «Персоны Нова», в разделе «Все сертификаты и лицензии» нам не покажут документ. Просят поверить на слово.

«Наша клиника пластической хирургии имеет все необходимые лицензии и сертификаты установленного образца на осуществление медицинской деятельности, что лишний раз доказывает нашу полную компетентность в вопросах пластической хирургии. В вопросах личного здоровья риски недопустимы, поэтому мы настоятельно рекомендуем максимально тщательно отнестись к выбору центра пластической хирургии», — дают справедливый совет сами владельцы «Феникс Медицины».

Ее хата с краю

Марина Владимировна активно открещивается от связи с «Феникс Медициной». И юридически она права. Бизнес она передала, как сама призналась в интервью, «в родственные связи». Основатель клиники «Персона Нова» пояснила, что в Кургане этот бизнес нерентабелен, а сама она уезжает из города. «Я отношения к клинике «Феникс Медицина» не имею никакого!» — подчеркнула Ермакова.

Действительно, новая клиника зарегистрирована на мать Марины Владимировны. В разделе «Дистрибьюция» представлена продукция известного бренда, производящего профессиональные препараты медицинского назначения, и ссылка на магазин, который принадлежит брату Ермаковой Руслану Тавберидзе. В разделе «Политика конфиденциальности», который обязателен для каждого электронного ресурса, только косвенная связь «Мэрилин» и «Феникса»: «Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую ООО «Мэрилин», расположенная на данном доменном имени, может получить о Пользователе во время использования cайта «Клиника пластической хирургии Феникс» (далее — Сайт)». Как мы видим, ничего общего с Ермаковой.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Вот только женщины, которые уже потратили свои деньги и не получили желаемого, уверяют, что «рулит» клиникой прежняя хозяйка.

— С теми, кто не пошел с ней на открытый конфликт, Марина поддерживает связь. Отвечает на сообщения, иногда берет трубку, если номер знакомый. Успокаивает, что все в силе, просто нужно немного подождать. И «Фениксом» тоже руководит она, в Инстаграм она отвечает, на официальном сайте многие отзывы, которые положительные, тоже начинаются с обращения «Марина». И никого это не смущает!, — жалуются обманутые пациентки.

В качестве доказательства женщины показывают многочисленные скрины переписок с некоей Мариной. В том числе дали прочесть и свежую, которая подтверждает, что «Феникс» работает и приглашает людей на консультации. 

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Даже на сайте в разделе «Наши Специалисты» есть несколько строк с отсылкой к персоналии.

«Для жителей других регионов помогаем решить все вопросы всё возникающие затруднения.

В этом вам поможет Марина Владимировна. менеджер по региональным пациентам

Консультирует по телефону, организует подготовку пациента к операции и обеспечивает информационное и психологическое сопровождение на всех этапах лечебного процесса. В общении с пациентами проявляет заботу и такт, стараясь найти к каждому индивидуальный подход. Она внимательно выслушивает все пожелания пациента, воспринимая его проблему, как собственную».

Активная ссылка на имя-отчество ведет на пустую страницу с номером телефона.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Фокус лишь в том, что дозвониться на указанный ими номер (и по которому во времена «Персоны Нова» лично отвечала Марина Ермакова) с незнакомого номера нельзя – звонки сбрасываются. Поэтому в переписке клиника настоятельно просит оставить свой номер для звонка. Мы попытались дозвониться по номеру, который нам выслали, не оставив своего. Потерпели неудачу.

— Все же понимают, что происходит. Это нужно остановить, пока жертв не стало больше! Почему полиция так долго тянет, непонятно. Просто хочется, чтобы людей перестали обманывать, а виновник понес наказание, — резюмируют наши собеседницы.

В пресс-службе УМВД России по Курганской области к обеспокоенности пострадавших относятся с пониманием, но отмечают, что дело – непростое.

— Пока идет следствие, точное количество потерпевших и сумму ущерба сказать сложно. Есть потерпевшие и из других городов. Расследование дел процесс не быстрый, конечно, поэтому им придется запастись терпением, — пояснила «Область45» начальник отделения информации и общественных связей регионального УМВД Елена Радаева.

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Добавим, что уголовное дело в отношении Ермаковой М.В., возбужденное по ч.3 ст.159 УК РФ, в настоящее время передано в следственную часть по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УМВД. Срок следствия по данному уголовному делу продлен до 2 марта 2021 года.

P.S. Уже после завершения работы над материалом с нами связалась одна из женщин, которая оплатила операцию в «Персона Нова» еще в 2019 году. Связь с ней по-прежнему поддерживается, операцию пообещали провести в ближайшее время. Правда, просят заплатить еще и перезаключить договор. 

В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает

Надеемся, что у смелой пациентки все будет хорошо. И напомним совет, размещенный на сайте «Феникс Медицины»: «В вопросах личного здоровья риски недопустимы, поэтому мы настоятельно рекомендуем максимально тщательно отнестись к выбору центра пластической хирургии».

Любовь Пашина, служба новостей «Область45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.