В Кургане бывший начальник МЧС дал показания в коррупционном деле с госзаказом

0 25

В Кургане бывший начальник МЧС дал показания в коррупционном деле с госзаказом

Руководитель предприятия «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) уже больше полугода фигурирует в уголовном деле. В Кургане прошло первое судебное заседание по делу с участием директора «Курганского завода спецтехники» Вячеслава Филимонова. На нем заслушали одного из основных свидетелей, бывшего руководителя регионального МЧС Олега Рожкова.

По словам Рожкова, местное МЧС было лишь посредником госзаказа на поставку роботов от завода Филимонова. 

— Потому что эта техника – нехарактерна для главных управлений. По плану оснащения подразделений современной техникой, получателями этой техники были спасательные центры. Спасательные центры подчиняются напрямую министру – к главным управлениям они не имеют никакого отношения, — пояснил Олег Рожков, экс-руководитель ГУ МЧС России по Курганской области. 

В период изготовления продукции всеми вопросами и контактами с руководством завода занимался заместитель Рожкова.

— Ни разу не был на территории завода, я даже не знаю, где находится завод. Скажу вам честно, я даже вживую не видел ни одного робота, как он выглядит, видел только на видео, — сказал Рожков.

Как видится из признания Рожкова, отношение москвичей к реализации контракта было скептическим. Спецкомиссия приезжала на завод для испытания опытного образца:

— Я знаю, что были определенные замечания. Это список замечаний был передан руководству завода для устранения этих недостатков. Все.

И в дальнейшем не все готовые конструкции прошли проверку. О работе производителя в рамках контракта и о том, что нужно разорвать контракт, бывший руководитель сообщал в министерство:

— Данный контракт в указанные сроки не может быть реализован. Потому что не успевает никто сделать ничего. Тем не менее, по непонятным причинам министерство продолжало реализацию этого государственного контракта.

На следующих заседаниях стороны опросят иногородних свидетелей посредством видеосвязи. Ближайшее назначили на 7 июня.

В Кургане бывший начальник МЧС дал показания в коррупционном деле с госзаказом

Между тем, руководитель предприятия «Курганский завод спецтехники» (КЗСТ) уже больше полугода фигурирует в уголовном деле. Вячеслав Филимонов был задержан силовыми структурами 4 марта прошлого года. Следствие считает его причастным к громкому делу бывшего руководителя регионального управления МЧС Олега Рожкова, который принял непригодные приборы-роботы по государственному заказу. Предприятие «Курганский завод спецтехники», которое стало поставщиком техники по контракту, не смогло выполнить взятые на себя обязательства. Точнее, технику завод поставил, но условиям заказа приборы не соответствовали. Причем сомнительное качество могло стать следствием подхода к делу бизнесменов-исполнителей.

Филимонов, по словам свидетелей, которые были знакомы с техническим заданием, об аукционе был осведомлен заранее. Также его предупреждали инженеры-конструкторы, к которым он обращался, что заказ сложный и в указанные сроки его выполнить качественно невозможно, и даже если выполнить – соответствовать критериям МЧС он не будет.

Аукцион по технике состоялся в 2017 году. Предприятие, где  Филимонов был директором, выиграло контракт стоимостью свыше 94 млн. При этом, по версии следствия, было понятно, что срок в несколько месяцев для того, чтобы сделать 10 технически сложных роботов, недостаточно. Но за работу предприятие взялось, и, конечно, выполнить его в соответствии с условиями не сумело. 

До этого был случай, когда Вячеслава Филимонова подозревали в нечестном ведении бизнеса — в 2012 году он получил активы торгового дома «Курган» — было мнение, что он действует в «рейдерском стиле», но тогда дело сочли спором хозяйствующих субъектов. А в 2014 году предприятие КЗСТ «перехватило» у Варгашинского завода ППСО крупный контракт на 230 миллионов рублей, что совместилось с неразберихой в руководстве районного завода. Разработанная варгашинцами технология странным образом «перетекла», предприятие Филимонова стало производить водометные машины на их площадях, а ППСО попал под банкротство. А ведь этого заказа хватило бы с лихвой для устойчивой работы предприятия.

Но в ситуации с госзаказом МЧС все оказалось куда серьезнее. В июле 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать по иску МЧС с завода, которым руководил Филимонов, неустойку по контракту на сумму свыше 19 миллионов 137 тысяч. Согласно материалам суда, по условиям договора товар должен быть передан в срок до 20.12.2017 г. На февраль 2018 года, когда был подан иск, ни одного робота в МЧС поставлено не было. Общество по контракту поставило 6 единиц техники в адреса получателей в период с 13.04.2018 по 10.05.2018, остальные 4 единицы техники поставлены не были, в связи с чем контракт был расторгнут.

Техника, которую завод Филимонова поставил, была принята руководившим в то время управлением регионального МЧС Олегом Рожковым. За это, а также другие эпизоды, он сейчас также находится под судом.

Интересно, что Рожков и стал главным обвиняемым по делу, несмотря на то, что никаких технических знаний, необходимых для приёмки оборудования, у него нет. Не обеспечил специалистов, обладающих соответствующей квалификацией для оценки работоспособности техники, и федеральный центр. При этом, сотрудники министерства продолжали вести работу с заводом «КЗСТ» даже несмотря на предупреждения Рожкова о срывах срока госзаказа и его практически невозможной реализации. 

Технику, которую изготовил завод, которым руководил Филимонов, получала замечания на стадии опытного образца, а затем и готовых роботов. Если 6 аппаратов со скрипом прошли проверку, то 4 машины для спасателей были забракованы и впоследствии принимались уже без участия Рожкова.

Арестованного бизнесмена Филимонова отпустили из-под ареста под залог в полмиллиона рублей. Крайне небольшая сумма для такого громкого дела. Но теперь обвинение сформировано и передано в суд. Фигуранта уголовного дела обвиняют в мошенничестве с причинением ущерба в особо крупном размере. 

За период с декабря 2020 года, когда назначили первое судебное заседание, рассмотрение дела откладывали 8 раз из-за неявки свидетелей. 

«Перенести груз ответственности на Рожкова позволяет как раз затягивание судебных заседаний с участием адвокатов Филимонова» — таково мнение специалистов судебной практики, пожелавших остаться неизвестными. Пожалуй, существует вероятность, что если первым приговор получит Рожков и станет основным обвиняемым по делу, то Филимонов окажется практически пострадавшим. В этом случае, государственные деньги за поставленных и малопригодных роботов для нужд МЧС могут остаться в кармане предприятия Филимонова.

А пока Филимонов вместе с адвокатом занимается написанием жалоб во всевозможные инстанции с требованием признать дело сфабрикованным и заказным и пытается выставить себя чуть ли не пострадавшей стороной.

Валерий Кузнецов, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.