«Водный союз» заплатит десятки миллионов за сброс опасных стоков в реку Кургана

0 13

«Водный союз» заплатит десятки миллионов за сброс опасных стоков в реку Кургана

В 2020 году в Кургане компанией «Водный союз» неоднократно было нарушено природоохранное законодательство. В итоге организации придется заплатить 74 млн рублей штрафов за сброс ненормативных стоков в реку Черная – природный источник, куда после очистки поступают жидкие бытовые отходы. Виноваты старые технологии и недобросовестные потребители, говорят в компании.

На пределе возможностей

«Водный союз» заплатит десятки миллионов за сброс опасных стоков в реку Кургана

Как сообщили в пресс-службе АО «Водный союз», причин тому, что очистные сооружения Кургана не справляются со своей задачей, несколько. Во-первых, это ужесточение природоохранного законодательства. Во-вторых – устаревшие технологии.

По мнению специалистов компании, требования нормативов по сбросам «технически не выполнимы». Дело в том, что очистные сооружения канализации Кургана спроектированы еще в 80-х годах прошлого века. На них внедрена технология очистки только хозбытовых стоков. Реальность же такова, что в последние десятилетия появилось множество организаций, которые используют в своей деятельности различные агрессивные вещества. Например, в канализацию поступает «химия» из парикмахерских, автомоек, студий ногтевого сервиса и так далее. Да и простые жители сегодня не представляют свою жизнь без бытовой химии. В итоге на ОСК приходят ненормативные канализационные воды, в которых в большой концентрации присутствуют агрессивные химические средства.

— Приведем пример по показателю ХПК (химическое потребление кислорода в сточной воде). Для стабильной работы сооружений биологической очистки на поступлении ХПК должно быть не более 900 мг/дм3. Очень часто на ОСК Кургана приходят сточные воды с ХПК более 4000 мг/дм3. При таком содержании ХПК в процессе очистки возникает дефицит кислорода, который необходим для жизнедеятельности активного ила, — поясняют представители «Водного союза».

Если с «плановой» нагрузкой изношенные на 100% очистные сооружения, хоть и на пределе возможностей, но справляются, то залповые сбросы неизвестных токсичных веществ буквально убивают всю систему очистки.

Химия против природы

Как устроена очистка стоков в Кургане? В «Водном союзе» рассказали, что очищают жидкие отходы живые микроорганизмы – активный ил. С органическими соединениями он справляется прекрасно, но вот токсичные вещества микроскопическим «букашкам» не под силу. В итоге после массовых сбросов таких стоков активный ил попросту погибает. А чтобы вырастить трудолюбивых чистильщиков, требуется время.

— При подобных залповых сбросах сооружения одномоментно выходят из строя. На выращивание активного ила в прежнем объеме и восстановление работы ОСК требуется более месяца, — поясняет генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

При этом совершенно непонятно, что именно потребители Кургана сливают в канализацию. Да и место сброса, как и виновника загрязнений, определить непросто. По сути, им может быть любая ассенизаторская машина, которая сливает отходы в непредусмотренном месте. Нередко таких нарушителей ловят, например, в районе автобусного завода и других точках города, где есть канализационные люки, при этом низкий автомобильный трафик и мало свидетелей. Что льют такие нарушители в канализацию, остается только гадать.

— Лаборатория предприятия постоянно работает над тем, чтобы определить источник попадания в канализационную сеть ядовитых загрязнений, расширяя перечень анализируемых веществ. В случае, если недобросовестный потребитель будет обнаружен, к нему будут применены соответствующие штрафные санкции, компенсирующие наши расходы, – говорит Владимир Овсянников.

Надежда на лучшее

«Водный союз» заплатит десятки миллионов за сброс опасных стоков в реку Кургана

В «Водном союзе» факт сброса в реку ненормативных стоков не только подтверждают, но и готовы нести за это ответственность. При этом отмечается, что немалые деньги, которые будут направлены на оплату штрафов, могли быть потрачены на ремонт сетей. К слову, в 2020 году сумма оплаты за негативное воздействие на окружающую среду для «Водного союза» выросла в 10 раз по сравнению с предыдущими годами.

— «Водный Союз» заплатит десятки миллионов рублей, сумму, являющуюся критической для нашего предприятия, — подчеркивает генеральный директор предприятия.

Но есть и хорошие новости. По словам Овсянникова, в настоящее время при поддержке региональных властей ведется работа над поэтапной программой реконструкции сооружений. Стоимость такой реконструкции — два миллиарда рублей.

Любовь Пашина, служба новостей «Область45», фото Анна Макарова

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.