В Кургане школьники ходят по опасному маршруту

0 15

В Кургане школьники ходят по опасному маршруту

Активисты Общероссийского народного фронта, депутаты и чиновники городской администрации помогают решить проблему безопасного пути для школьников. 

Двое детей Екатерины Печёнкиной каждый день ходят в школу через железнодорожные пути. Для еще 10 школьников нет альтернативного пути из микрорайона Южный в школу в Карамзитном. Темная и опасная дорога начинается от дома семьи Печёнкиных, именно здесь по какой-то причине отсутствует уличное освещение.

— Проблема не решаема, мне так и ответили:  «Проблема не решаема». Зачем тогда там сидят такие люди, если проблема не решаема? Куда мне обратиться, скажите, куда мне обратиться? Я пойду, я пойду до последнего, — сказала Екатерина Печёнкина, жительница микрорайона Южный. 

Обращение семья Печёнкиных направляла в департамент развития городского хозяйства в 2019, тогда в бюджете не оказалось средств. Наружное освещение у дома № 23 на Одесской улице предложили подключить самим. Везти детей на учёбу члены штаба ОНФ предлагают на школьном автобусе. Для этого нужно, чтобы прилегающее шоссе Ботаническое соответствовало требованиям ГИБДД и было освещено. 

— Проектирование было еще в прошлом году, но, к сожалению, не успели провести аукцион. Поэтому в этом году аукцион проведем, подрядчик определится, и будем строить, — сказал Дмитрий Паламин, заместитель директора управления дорожного хозяйства. 

В микрорайоне больше 20 школьников, кто-то из них добирается на автобусе в центральную часть Кургана, кто-то пешком в Керамзитный, по прописке. Оптимальное решение постараются найти к сентябрю этого года.

— Единственный на сегодня обозримый результат — с начала нового учебного года, при выполненных условиях по освещению, продление маршрута школьного, чтобы дети смогли садиться в школьный автобус, ехать в школу, — сказала Алёна Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. 

Это коснётся лишь тех школьников, которые ходят в ближайшую школу. Для остальных маршрут останется таким же.  Проблему небезопасных детских путешествий решила бы детская площадка, которой пока в Южном нет.

— Я думаю, что этим летом уже будет попроще, и всё состоится. Вот тут надо рассмотреть пути финансирования — есть конкурс среди ТОСов, гранты мэра. То есть, здесь выход из ситуации — школьный автобус, площадка на месте. Либо здесь, либо в Ключах, хотя бы через дорогу, не через железнодорожные пути, — сказала Татьяна Хильчук, депутат Курганской областной думы.

— Проблема досуга, она очень важна, вы правы, но её можно действительно организовать здесь на месте. Единственное, что возникнет другое: каждая решенная проблема несет за собой нерешенную. Дальше вы будете говорить, что у детей там друзья, они хотят с ними общаться, — сказала Ольга Баланчук, депутат Курганской городской думы. 

Кроме школьников и взрослые ходят через железную дорогу — поликлиника, работа, магазин. Предложение активистов ОНФ — оперативное решение проблемы, но не кардинальное. Для развития сразу нескольких микрорайонов Кургана необходим мост через железнодорожные пути.

— Этот вопрос нужно тоже ставить, здесь микрорайон развивается, всё равно нужен мост, — добавила Татьяна Хильчук.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.