В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

0 10

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

Так утверждают рабочие, которые выполняли штукатурные работы на важном объекте.

В областном центре разгорается неприятная история, связанная с обустройством новой набережной. Напомним, что с наступлением весны горожане стали в соцсетях публиковать жалобы, на которые отреагировали СМИ и городская администрация.

О том, как велись работы на объекте, который стал предметом обсуждения курганцев на протяжении всего прошлого года, рассказал предприниматель Куаныш Кзылбай сенатору Сергею Муратову на приеме граждан по личным вопросам.

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

Молодой отделочник работал по договору субподряда с тюменской организацией «КВН». Он со своими работниками заливал штукатурную смесь на парапеты, лестничные пролеты набережной возле областной филармонии.

По словам Кзылбая, которые он подтверждает видеодоказательствами, снятыми во время рабочего процесса, — подрядчик закупил для работ сухую смесь «Крепс Мастер» с плотностью М150. 

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

При этом в проектно-сметной документации указано, что штукатурная смесь должна быть марки 400-500. Она устойчива к возможному изменению поверхности под внешними условиями и практически водонепроницаема.

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

Как утверждает бывший субподрядчик, он не раз предупреждал представителя ООО «КВН» Василия Калайчиева о том, что закупаемая смесь и уровень нанесения слоя, не соответствуют госконтрактным обязательствам.

— Они мне прямо сказали, что это меня не касается, — говорит Куаныш Кзылбай.– Та смесь, которую они закупали, в разы дешевле и гораздо хуже по качеству.  Неудивительно, что спустя несколько месяцев пошли трещины.

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

Молодого предпринимателя беспокоит циничность и отсутствие ответственности у руководителей тюменского подрядчика. Он предполагает, что для выполнения гарантийных работ, они могут просто замазать трещины аналогичным дешевым раствором, хотя там требуется перенанесение штукатурного слоя другим, более крепким составом. 

В Кургане при строительстве новой набережной подрядчик экономил на материалах

Экономия подрядчика по контракту, стоимость которого составляет почти 24 миллиона рублей, может обернуться для курганцев быстрым разрушением элементов новой набережной.

— Ступеньки могут выдержать, а парапеты точно «пойдут» от такого мягкого и тонкого слоя – как бы не отпала штукатурка совсем, — опасается за качество строитель.

Также Кзылбай волнуется, что подрядчик может выставить виноватым его самого, обратившись в Арбитражный суд. Представители подрядчика уже пообещали ему проблемы. Так, расходы по гарантийным обязательствам могут перейти на плечи молодого предпринимателя.  

— Мы обратились по данному вопросу к заместителю губернатора Анатолию Воробьеву, — рассказал после приема сенатор от Курганской области Сергей Муратов.

Сенатор просит проверить подрядчика на предмет нарушения госконтракта. Это особенно важно, учитывая тот факт, что предприятие «КВН» является единственным претендентом для выполнения работ на оставшемся участке набережной.

Напомним, что недавно городская администрация отказалась от услуг этой тюменской компании для благоустройства городского сада, разорвав контракт в одностороннем порядке. Сейчас тюменцы подали иск к городским властям по этому делу, ссылаясь на то, что это может занести их список «недобросовестных подрядчиков», повлиять на репутацию. Слушания в курганском Арбитражном суде начались еще в феврале и длятся по сей день.

Если признания молодого зауральского штукатура являются правдивыми, то вскоре наш город может сполна ощутить на себе последствия недобросовестно выполненных работ.

— Я, когда узнал, что у нас в Курганской области такие изменения, вернулся на Родину и стал работать. Знаю, как и хочу делать качественно. А такое отношение к важной работе по госконтракту не может не волновать – сетует Кзылбай. — Да еще в открытую говорят, что им ничего не будет, потому что у них денег много и связи в Москве.

Есть вероятность, что после выполнения контракта, пунктом гарантийных обязательств придется воспользоваться еще не раз. А в это время горожане с грустью будут взирать на недоделки и разрушения на набережной, которую им обещали в качестве одной из главных достопримечательностей Кургана. 

Служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.