Курганские строители объявили бойкот льготным программам ипотеки для граждан

0 6

Курганские строители объявили бойкот льготным программам ипотеки для граждан

На строительном рынке Курганской области грядут изменения. Они связаны с новыми требованиями правительства региона.

Власти изменили требования к аккредитации застройщиков – теперь продавать квартиры гражданам с помощью льготных программ смогут только те строители, которые платят достойную зарплату рабочим и строят социальное жильё наряду с рыночным. Строители «в штыки» приняли эти изменения и не заявляются на аккредитацию. Если ситуация не изменится, список многоэтажек, где люди могут купить квартиру с использованием субсидии, будет очень небольшим. По версии экспертов, ситуация может перекроить рынок – и привести к переориентации льготных программ на малоэтажку и ИЖС, а также к заходу на курганский рынок компаний из других регионов. 

Напомним, сейчас жители региона при покупке квартиры при соблюдении условий могут получить компенсацию 300 тыс. рублей на первый взнос по ипотеке. Оператором жилищных программ в области является Курганская ипотечная жилищная корпорация. 

Как стало известно «Области 45», постановление с новыми правилами аккредитации вступило в силу в мае. Заявки от застройщиков на переаккредитацию по новым условиям принимаются до 1 июля. Пока что документы подала только одна строительная организация, у которой есть новостройка в Кургане. В числе новых условий – зарплата строителей должна быть не ниже средней по отрасли и застройщик должен принимать участие в строительстве жилья под расселение ветхого и аварийного жилья и жилья для сирот (год до подачи заявки или год после). 

— Первый пункт предполагает, что зарплаты сотрудники стройкомпании получают «вбелую», то есть у рабочих есть уверенность в завтрашнем дне, есть социальные гарантии, а у региона есть налоги. А второй — что компания готова вместе с регионом заниматься исполнением социальных программ. В случае с «социальным жильём» есть нюанс, который не устраивает строителей. Такие квартиры регион закупает по установленной Минстроем цене, она обычно существенно ниже рыночной. Почему Правительство области включило эти два условия? Регион выстраивает систему сдержек и противовесов – правительство укрепляет рынок субсидиями на первый взнос по ипотеке, а застройщик помогает нам решать социальные задачи, — объясняет нововведения директор КИЖК Илья Васильев. 

По словам собеседника в департаменте госэкспертизы, строительства и ЖКХ региона, курганские застройщики наотрез отказываются продавать социальное жильё по доведенной Минстроем цене. Более того, весной 2021 года стоимость квадратного метра жилья в области резко выросла. Застройщики объяснили это ростом цен на строительные материалы. 

— Объективно, у застройщиков в регионе абсолютно льготные условия: строительство детских садов, школ, поликлиник, инженерной и транспортной инфраструктуры регион взял на себя. Как и благоустройство, которое, кстати, сильно влияет на стоимость квартир – чем уютнее район, тем выше стоимость недвижимости. Землю под застройку многие участники рынка купили очень давно за копейки. Плюс компенсация КИЖК в 300 тыс. рублей для граждан. Сегодня такие субсидии для регионов – редкость. Курганская область одна из немногих, кто тратит на это беспрецедентные средства, помогая гражданам приобретать жильё, — говорит собеседник «Область 45». 

Что касается «белых» зарплат, то и тут ситуация непростая. По словам собеседника, многие застройщики, чтобы сэкономить, не оформляют официально рабочих, не платят взносы за них, даже не обеспечивают спецодеждой. Им выгоднее платить «вчёрную», а средства проводить через субподрядные организации, чтобы минимизировать налоги. 

Неофициально строители говорят, что смогут прожить и без льготной ипотеки – жители и так будут покупать квартиры по рыночным ценам, так как выбора у них не будет. И потому аккредитация им не нужна. 

— На плечи предпринимателей правительство перекладывает таким образом свои проблемы. Ситуация нам понятна: цена на стройматериалы за полгода подскочила в разы, стоимость жилья увеличилась по этой причине и доступной ипотеке в два раза, заложенные в бюджет на покупку льготного жилья деньги, естественно, в такой ситуации абсолютно не работают, их попросту крайне мало, — комментируют решение представители строительных организаций, пожелавшие остаться неизвестными. — Но вы поймите, что мы тоже подписали контракты, которые сейчас вынуждены выполнять в ноль, а то и в минус, дополнительная социальная нагрузка в такой момент просто убьет бизнес. Хотя очень крупные компании, вероятно, могут справиться, они и выживут.

Если власти и строительные организации до 1 июля не договорятся, то тем, кто желает купить квартиру с государственной субсидией в Курганской области, просто не из чего будет выбирать – в списке останутся пара новостроек. 

По словам собеседника в правительстве региона, сейчас власти рассматривают вариант переориентации мер поддержки. 

— Уже действуют субсидии для тех, кто строит свой дом. Если многоквартирники останутся вне программы, то люди начнут брать больше субсидий на ИЖС.  Более того, правительство ведёт переговоры с несколькими девелоперами о развитии таун-хаусов и малоэтажной застройки. В Кургане есть для этого перспективные районы – Заозёрный, на побережье речки Чёрной. Это живописное место, которое будет интересно инвесторам, — поделился мнением собеседник. 

По данным депстроя, сейчас порядка 70% нового жилья в регионе– это частные дома. 

Ещё один вариант развития ситуации – это заход на курганский рынок компаний из соседних регионов – Свердловской, Тюменской, Челябинской области —  где жилищное строительство развито лучше. «Для Курганской области это, конечно, плюс, потому что это всегда конкуренция по организации строительных работ, новым планировочным решениям, развитие рынка», — заключил собеседник из Депстроя. 

Отметим, темпы выдачи субсидий на возмещение первого взноса по ипотеке в Курганской области в этом году высокие – в 2021 году предоставлено уже 211 субсидий против 67 за первое полугодие 2020 года. 

Поскольку такие субсидии – это не обязательство субъекта, а исключительно решение главы региона Вадима Шумкова, то есть и третий вариант развития событий: регион просто приостанавливает программу выдачи средств на погашение ипотеки при покупке квартиры в многоэтажках. В этом случае опять же, рост ждёт рынок ИЖС.

«Область 45» будет следить за развитием событий. 

Анатолий Веригин, Служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.