Курганцы ходят на остановку по тёмной и опасной дороге

0 11

Курганцы ходят на остановку по тёмной и опасной дороге

Жители Кургана вынуждены ходить по опасной дороге, чтобы добраться до остановки. Автобус приходится ждать около часа. Из-за транспортной проблемы дети рискуют не попасть в школу, а пенсионеры в больницу.

— Автобусы плохо ходят. Приходится пешком идти. У нас нет ни тротуаров, ни освещения. Дети погибли, женщину убили здесь, она пешком шла. Темнота, — возмущается жительница дома по проспекту Голикова Валентина Бачина.

«Проще добраться в деревню, чем к нам» — с грустной иронией говорят жители Кургана. Несколько домов по проспекту маршала Голикова отрезаны от города. На остановке «Лён Зауралья» люди по часу ждут автобус, чтобы уехать на работу, отвезти детей в школу и детский сад, добраться в магазин или до больницы. Дойти до остановки — тоже испытание. Тротуаров нет. Курганцы ходят по обочине рядом с проезжей частью.  

— Сейчас более-менее светло. А когда зимой утром едешь — фары выхватывают мало, едешь и боишься сбить кого-либо. А люди идут по этой и той стороне. Это большая проблема безопасности, — рассказала жительница Кургана.

— Постоянно ездят фуры. По 10-15. Они если едут, то там не разойтись, не разъехаться, — добавила другая женщина.  

Свои жалобы курганцы неоднократно отправляли в мэрию. Там сначала пообещали установить освещение в 2019-м году, а затем срок перенесли на 2023-й год. Нет конкретики и с обустройством тротуаров. 

Сейчас доехать до остановки «Лён Зауралья» можно на автобусе маршрута №321. Перевозчик — индивидуальный предприниматель Невструев. По словам жителей проспекта Голикова, рейсы у автобуса нерегулярные. Некоторое время назад появился ещё один маршрут — 336. Перевозчик Белобородов. Но вскоре он исчез. 

— Сейчас автобус №321 продлили через Северный. До ЦУМа час ехать. А если кому дальше ехать?! Если один автобус, то он идёт до Кулацкого и обратно, — возмутилась жительница Кургана Татьяна Кузьмина. 

За помощью горожане обратились в Общероссийский народный фронт. Накануне состоялась встреча курганцев, общественников и представителей транспортного управления. 

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин лично приехал разобраться в ситуации и призвать к ответу «транспортников». 

— После нашей последней встречи перевозчик Белобородов дал своё согласие на осуществление перевозок. Предприниматель Невструев написал в прокуратуру, что его права ущемлены. Поэтому маршрут №336 не ездит, — рассказала заведующая отделом организации перевозок транспортного управления Кургана Светлана Сосновских. 

Сейчас транспортное управление ведёт переписку с прокуратурой. Итог будет известен 25 марта. Курганцы, чтобы не стоять целый час на остановке, рискуя жизнью, идут по опасной дороге с большим трафиком до ближайшей остановки. 

— Я в школу пришла и сказала директору, что хочу написать заявление, что мой ребёнок не имеет возможности учиться. Я работу не брошу, на такси туда-обратно денег нет. А пешком я по такой дороге ребёнка не отправлю, — сказала заложница транспортной проблемы Ольга Таначева.

Проблема с транспортом влияет и на кадры. Люди не устраиваются на предприятия по проспекту Голикова. Потенциальных сотрудников пугает дорога до места работы. 

— Нам надо провести переговоры с прокуратурой и с администрацией в ближайшие 2 дня. Вопрос с транспортом нужно дожимать, чтобы ответственный перевозчик зашёл на маршрут. А безответственный либо начать выполнять свою работу, либо уступил место, — добавил руководитель штаба ОНФ в Кургане Федор Теребенин. 

Общественники также направят запрос в департамент ЖКХ с просьбой очистки обочин от снега для удобства пешеходов, пока не появится благоустроенный тротуар.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.