Зауральские самбисты завоевали путёвки на престижные соревнования

0 13

Зауральские самбисты завоевали путёвки на престижные соревнования

В Кургане состоялось первенство Уральского федерального округа по самбо. Юноши и девушки боролись за награды соревнований, путёвки на первенство страны и международный турнир «Победа». 

Окружное первенство по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет традиционно проходит в Кургане. В этом году из-за большого количества спортсменов — 304 — состязания проходили в спорткомплексе имени Вадима Горбенко. Это, по мнению специалистов, показывает высокую популярность национального вида спорта.

— Самбо — самый результативный, популярный и многочисленный вид спорта, — подчеркнул председатель федерации самбо Курганской области Сергей Муратов. — Ещё он недорогой, доступен для каждого ребёнка. Нам нужно открывать как можно больше залов для самбо. 

К тому же, за время пандемии спортсмены соскучились по соревнованиям. В прошлом году из-за коронавируса многие старты были перенесены или отменены. 

— Небольшой вакуум был до января, до турнира в честь благоверного Александра Невского. Ребята, я думаю, «голодные» до соревнований, — признался заместитель председателя федерации самбо Курганской области Олег Лаврентьев. — Много кто приехал.

Курганскую область представляли 96 человек. В первый соревновательный день награды высшей пробы завоевали Александр Благодарёв и Александра Хомякова. Во второй день зауральские самбисты снова взяли два золота.

Анжела Толоконникова стала победительницей первенства Уральского федерального округа в весовой категории 50 килограммов. В финале курганская самбистка выиграла у представительницы Челябинской области Александры Буадзе. 

— Финал, конечно, был сложный, — поделилась впечатлениями юная спортсменка. — Пока соперница боролась с другими девочками, посмотрели их борьбу. Тренеры посоветовали, как действовать, тактически подготовили меня, и все получилось.  

Ещё одну награду высшей пробы завоевала Светлана Кучеренко из Куртамыша. В весовой категории 59 килограммов Кучеренко победила курганскую спортсменку Маргариту Паульс. Также в активе зауральцев одно серебро и пять бронзовых наград. Право выступать на первенстве России получили 7 самбистов из Курганской области. 

— На этих соревнованиях мы формировали команду округа не только на первенство России, но и на международный юношеский турнир «Победа». В этом году собралась очень сильная команда, — заключил главный судья соревнований Денис Сапунов. — Я думаю, что она достойно представит наш уральский округ на этом турнире.

Первенство страны состоится в апреле в Новороссийске. Международные юношеские соревнования «Победа» пройдут с 6 по 9 мая в Санкт-Петербурге. 

Во время окружного первенства провели благотворительную акцию «Корзина добра». Участники собрали игрушки для детей, которые находятся в больнице Красного Креста. В ближайшее время собранные игрушки передадут в медучреждение. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.