Прославленный хоккеист возглавит спортивную школу в Кургане

0 10

Прославленный хоккеист возглавит спортивную школу в Кургане

В Кургане расформировывают команду «Юниор», которая выступает в первенстве Высшей хоккейной лиги (ВХЛ-Б). Об этом, а также смене приоритетов в финансировании и развитии областного хоккея, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Как пояснили в правительстве, деньги областного бюджета, которые ранее шли на функционирование «Юниора», будут направлены на развитие детского хоккея и других массовых видов спорта. 

В первую очередь, это связано с тем, что в ХК «Зауралье» и «Юниор» на данный момент нет ни одного воспитанника курганского хоккея. Все игроки — из других регионов. Одна из основных задач клуба «Юниор» –  подготовка воспитанников курганской школы к игре в основной команде, но она не реализуется.  

— Решение о прекращении финансирования ХК «Юниор» было очень непростым. К сожалению, мы должны срочно менять систему подготовки юных хоккеистов, — подчеркнула заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина.- Необходимо усиливать базу и уровень нашей детской школы, чтобы именно местные ребята защищали честь региона и имели возможность попасть в большой спорт. Основную часть средств мы направим на укрепление материально-технической базы спортшкол, инвентарь, соревнования, форму. 

В регионе планируют по-новому выстроить систему подготовки хоккеистов: из воспитанников местных школ будет создана команда молодёжной хоккейной лиги. Впоследствии её игроки пополнят ряды хоккеистов «Зауралья». Именно такая задача сейчас стоит перед областью. 

Детско-юношескую спортивную школу №6, где готовят юных хоккеистов, ждут и внутренние изменения. Руководителем учреждения будет назначен Алексей Чечин, рассказали о кадровых изменениях в пресс-службе главы региона. Он долгое время играл и был капитаном команды ХК «Зауралье». Школа перейдёт из муниципального подчинения в областное. Это, по мнению властей, позволит ребятам из всех районов и городов области играть в хоккей.

— Поддерживаю это решение. Деньги надо вкладывать в курганских ребят, в их развитие и обучение, а не в приезжих хоккеистов, — прокомментировал расформирование второй команды бывший игрок молодёжной хоккейной команды «Зауралье-2» Александр Баитов. — У нас много талантливых игроков, нужно создавать молодёжную хоккейную лигу, чтобы они могли получить достаточно игровой практики. В молодёжной хоккейной команде должно быть хотя бы 50%, а лучше 80% местных игроков, которые могли бы потом пополнить состав основной команды ХК «Зауралье». Если ДЮСШ№6 получит областной статус и её возглавит Алексей Чечин – это будет большой прогресс для развития местного хоккея.

— Надеюсь, что решение положительно повлияет на развитие курганского хоккея. Молодежная хоккейная команда – трамплин для ребят, которые уже закончили школу, но ещё не доросли до «взрослого» хоккея, — считает Алексей Геров, который выступал за курганский клуб в 2002-2007 гг. — Они набираются опыта и готовятся играть в главной команде. Сейчас в «Юниоре» нет ни одного курганского игрока, играют они в лиге, где всего несколько команд. Зачем поддерживать «Юниор», если это ничего не дает курганскому хоккею? Целесообразнее эти деньги направить на развитие нашей ДЮСШ №6 и, когда она подготовит талантливых хоккеистов из числа местных ребят, думать о поддержке молодёжной команды.

Команда «Юниор» появилась в 2012 году. Выступая в тот момент в Молодёжной хоккейной лиге, коллектив вышел в финал и стал обладателем Кубка Регионов. С момента своего появления, и на протяжении пяти сезонов клуб играл в молодежных лигах страны (МХЛ, НМХЛ). С сезона 2017/2018 — выступает в первенстве ВХЛ.

Служба информации «Область 45». Фото с сайта ХК «Юниор».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.