Курганские спортсмены ждут перемен в областной федерации футбола

0 9

Курганские спортсмены ждут перемен в областной федерации футбола

В общественной организации «Федерация футбола Курганской области» может снова поменяться руководитель. О возможных кадровых перестановках и переменах, которые за этим могут последовать, медиахолдингу «Область 45» рассказали собственные источники, знакомые с ситуацией. 

По данным инсайдеров, спортсмены недовольны недавно избранным на пост главы региональной федерации футбола Юрием Соловадченко. Футболисты удивлены тем, что выборную конференцию провели в Шадринске в условиях секретности.   

— Федерация состоит из сторонников и друзей бывшего руководителя Евгения Рассказова. На последнюю конференцию, которую почему-то провели в Шадринске, не пригласили ни ветеранов, ни представителей районов, ни властей. Решение принимал круг приближённых к бывшему руководителю. Не удивительно, что выбрали Соловадченко, — отмечают инсайдеры из спортивной среды. — На протяжении 10-15 лет наш футбол деградировал. Попыток что-то развивать в нём не было. Не хочется, чтобы это продолжалось.

Бывший руководитель футбольной федерации Евгений Рассказов (руководил организацией с 2005 по август 2021 гг.) был признан виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В 2018 году Рассказов похитил деньги Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области. Средства были предназначены для усиленного питания спортсменов во время тренировок по футболу, а также приобретения наградной атрибутики для соревнований. Общая сумма ущерба составила 229 200 рублей. Спортивному функционеру суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штраф в размере 200 000 рублей.

По мнению источников, в ближайшее время планируется новое собрание федерации футбола. Ожидается, что на нём пройдут перевыборы руководителя организации. 

— На мой взгляд, Юрия Соловадченко на посту главы федерации может заменить председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов или его представитель, — рассказал инсайдер. — Это был бы идеальный вариант, Фролов и сам хороший спортсмен, действительно, с большим неравнодушием относится к ситуации. А Соловадченко мог бы принести немало пользы, занимаясь судейством и развитием детско-юношеского футбола. 

Информацию редакции сайта пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, однако то, что Дмитрий Фролов может возглавить областную федерацию по футболу в спортивных кругах уже обсуждают и воспринимают благосклонно. Зауральские футболисты отмечают, он знает всю футбольную «кухню» и способен решить многие организационные и финансовые вопросы.   

— Дмитрий Владимирович — оптимальный вариант для руководителя федерации. У него есть связи. Он может продвигать наш футбол, — поделился мнением тренер по мини-футболу Илья Ключников. — С ним будет проще залы «выбивать» для проведения туров России. Помогать ему, как и в думе, мог бы Максим Сигуев. У него есть юридическое образование, плюс сам футболист. Знает все минусы и плюсы. 

Слово «выбивать», кстати, тут неслучайное. О том, что в области не хватает спортивных площадок для мини-футбола, а по сути, стандартам соответствует лишь зал в спорткомплексе имени Горбенко, известно всем причастным к этому популярному виду спорта. За залы идет настоящая борьба и в детских спортивных школах, и среди взрослых команд.

Курганские спортсмены также отмечают, что нужно вводить в состав федерации ветеранов, представителей от районов, тренеров, инвесторов, которые спонсируют команды. Необходимо объединять под «одним крылом» и городскую федерацию, и детский футбол, и мини-футбол. 

— Решать эти вопросы должен сильный руководитель. Тогда можно будет говорить о развитии футбола, — добавляют спортивные специалисты. 

В управлении по физической культуре и спорту пояснили, по закону ведомство не может вмешиваться в работу любой общественной организации. 

— На конференции федерации футбола в режиме видеоконференцсвязи присутствовали временно исполняющий обязанности начальника спортуправления Сергей Моторин и специалисты отделов, — уточнили в ведомстве. — Федерация — это самостоятельная организации. У неё свой устав, учредители, руководство. Мы с ними взаимодействуем по тем средствам, которые идут на развитие вида спорта через нас, что-то рекомендуем, советуемся, но не можем заставлять.

Когда состоится конференция областной федерации футбола — пока не сообщают. Руководитель организации Юрий Соловадченко на вопрос о дате и повестке заседания не ответил. Врио начальника регионального спортуправления Сергей Моторин пояснил, что на подобное мероприятие приглашения не поступало. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.