«Возродить былой дух завода»: как люди восстанавливали «Курганприбор»

0 24

«Возродить былой дух завода»: как люди восстанавливали «Курганприбор»

За почти 80-летнюю историю в жизни предприятия «Курганприбор» были, как яркие и светлые, так и не совсем жизнерадостные страницы. О заводе и о людях рассказывают старожилы предприятия.

Председатель профкома Наталья Лысенкова работает на заводе уже несколько десятков лет.

— Все начиналось в начале 70-х годов, — говорит председатель профсоюзного комитета НПО «Курганприбор» Наталья Лысенкова. — Именно в эти годы, расцвета и блеска «Курганприбора» я и пришла на завод. И, конечно, восторгу моему не было предела. Ведь до этого в моем представлении завод – это были какие-то железки, копоть, дым.

Уже в 70-80-е годы на предприятии был образцово налажен производственный процесс и развивалась социальная сфера. Рабочие и сотрудники ИТР активно пользовались созданными для них условиями.

«Возродить былой дух завода»: как люди восстанавливали «Курганприбор»

— У нас в городе не было такой сказки как на «Курганприборе». Все утопало в цветах, они простирались от территории проходной и до самой трассы. Вся социалка была обустроена. Не надо было бежать после работы в мастерскую, она была на заводе, и парикмахерская на заводе, и билеты можно было купить на проходной. И детки даже, у которых были закрыты садики, могли оставаться в рабочее время в детской комнате при заводе «Курганприбор», — рассказывает председатель профкома.

Строились дома и общежития для сотрудников организации. Несколько садов, в том числе первый с бассейном для малышей. На заводе создавали условия для рабочей молодежи, которая шла в стены предприятия сразу после профтехучилища при заводе.

В тяжелые перестроечные годы на заводе из прежних 8 тысяч работников осталось несколько сотен. Люди разбегались в поисках заработка и настроение оставшихся сотрудников завода было подавленным. 

— Мы думали и нас постигнет та же участь, которая постигла другие предприятия, приходили внешние управляющие, ликвидировали предприятия, и от них не оставалось следа. И нам, наверное, Бог послал Сергея Николаевича Муратова в этот период, — описывает изменения Наталья Лысенкова. — В этот период перестройки ужасной, период отсутствия зарплаты, без энергии порой, он пришел и сколотил вокруг себя команду из тех людей, которые там работали. И когда он объявил, что сейчас после фактического банкротства будем восстанавливать завод, я удивилась — что там восстанавливать и из чего… Ведь были дырявые корпуса, неотапливаемые, без энергетики, без зарплат, без инструмента рабочего. 

Впитывая от членов коллектива оставшиеся крупицы былого заводского духа, Муратов поставил задачу перед собой и прочим руководством вернуть прежнюю славу заводу, наладить производство, возвратить на «Курганприбор» людей.

«Возродить былой дух завода»: как люди восстанавливали «Курганприбор»

Процесс восстановления проходил чрезвычайно сложно. Сотрудники не сразу поверили в своего нового руководителя и возможность восстановления завода. Осознание изменений в лучшую сторону у многих окончательно пришло лишь 17 лет назад, когда на заводе начали запускать производственные линии и появились новые заказы, стали активно приходить новые молодые кадры.

— Ведь цель была – не только поднять производство, нужно было еще растить кадры. Была организована большая работа по приглашению специалистов из Челябинского института, вот они, студенты, сидят у нас на практике, — показывает архивные фотоснимки сотрудница профкома. 

Для того, чтобы создавалась преемственность трудового поколения, Сергей Муратов в 2003 году учредил на заводе премию имени Таранова. С тех пор ее ежегодно вручают двум лучшим работникам «Курганприбора», одним из которых непременно является представитель рабочей специальности.

«Возродить былой дух завода»: как люди восстанавливали «Курганприбор»

Новое оборудование, станки, постоянные заказы и стабильная зарплата привлекают на завод молодежь. С новым поколением сегодня продолжает работать профсоюзная ячейка предприятия. Материальная помощь, традиционные семейные выезды с детьми на природу, помощь школьникам накануне учебного года.

— И люди тянутся, и молодежь, и ждут этих мероприятий, и приходят к нам — и жизнь бьет ключом, не останавливается, — с удовлетворением отмечает Наталья Лысенкова.

Руководитель профкома уверена, что впереди у коллектива «Курганприбора» еще много трудовых достижений.

— Куда раньше ни придешь, – кругом бывшие «курганприборовцы». И все спрашивали: «Наташа, как там, а что там, уже всё? А что, завод еще живой?», — рассказывает ветеран предприятия. — Теперь уже таких вопросов никто не задает. Все уже уверены, знают и восхищаются, что мы не просто живем. Мы стабильно живем, стабильно получаем зарплату и живем с уверенностью в завтрашнем дне – это замечательно!

Служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.