«Большая победа»: курганские промышленники — о снижении энерготарифов

0 10

«Большая победа»: курганские промышленники - о снижении энерготарифов

В Курганской области с завтрашнего дня начинают действовать новые тарифы на электроэнергию для юридических лиц. С 1 июля крупные заводы и учреждения будут платить меньше. Это стало возможно благодаря объединению четырёх уральских регионов в единую энергозону.

«Снижение тарифов за электроэнергию для предприятий — большая победа», — говорит промышленник Юрий Авдалов. По предварительным подсчётам, в среднем теперь «Кургандормаш» сможет экономить 15-20 миллионов рублей в год. 

— Для промышленников — это как глоток свежего воздуха, — отмечает председатель совета директоров завода «Кургандормаш» Юрий Авдалов. — Во-первых, наша продукция станет более конкурентоспособной. Во-вторых, сэкономленные деньги направим на повышение зарплат наших сотрудников.

Тариф на передачу электрической энергии для бюджетных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса, заводов снизится на 26%. Для конечных потребителей — на 13%. В итоге, сумма экономии для крупных потребителей составит 1,5 млрд рублей в год.

— По категориям «среднее напряжение», «низкое напряжение», к которым у нас относится бюджет и предприятия, ожидаем порядка 600-650 млн рублей экономии. Что касается «высокого напряжения» — это основные предприятия — КАВЗ, Курганприбор и так далее, — ожидаем порядка 850 млн рублей экономии в год, — добавляет заместитель губернатора Курганской области Анатолий Воробьёв.  

В единую уральскую энергозону вошли Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Работа по объединению четырёх регионов была нелегкой. Нужно было найти точки соприкосновения региональных экономик. 9 апреля губернаторы подписали соглашение о создании единой зоны. В конце мая с документом ознакомились в правительстве и приняли соответствующее распоряжение. Федеральная антимонопольная служба пересмотрела предельные уровни цен по передаче электроэнергии.

— В России не только Курганская область в такой ситуации. Мы должны понимать, что все живём в единой стране. Поэтому предложение по образованию единой энергозоны было поддержано правительством и президентом, — подчёркивает Воробьёв. — Мы должны для всех субъектов создавать одинаковые условия для развития.

Единая энергозона — результат огромного многолетнего труда федеральных министерств, ведомств, руководителей четырёх субъектов РФ, промышленности и энергетиков. При этом затраты энергокомпании останутся прежними. 

— Это знаковое и долгожданное решение для Курганской области, — комментирует снижение тарифов директор Сибирско-Уральской энергетической компании Данил Анучин. — Стоимость электроэнергии по сравнению с соседними субъектами теперь не будет определяющей для бизнеса при выборе размещения любого инвестпроекта. 

Высокие тарифы на электроэнергию были серьезным препятствием для развития малого и среднего бизнеса, промышленности. Это негативно влияло на инвестиционную привлекательность региона. Теперь ситуация изменится в лучшую сторону, подчёркивает сенатор Сергей Муратов.  

— Энергоёмкие производства в Кургане из-за разницы в стоимости тарифов с соседними регионами были не выгодными. Например, литейное, или где требуется постоянное охлаждение или разогрев, с нашими прежними ценами они неконкурентоспособны. Снижение платы простимулирует наших промышленников восстанавливать и создавать новые производства, — резюмирует сенатор Сергей Муратов

Новые тарифы для бизнеса в Курганской области вступят в силу со второго полугодия.  

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.