60 лет на одном заводе: конструктор «Курганприбора» — о любимом детище и первой партии магнитофонов
Медиахолдинг «Область 45» в честь 80-летнего юбилея «Курганприбора» продолжает рассказывать о самых ярких страницах истории и его работниках. Сегодня — о преемственности поколений и передаче опыта на предприятии.
В этом году заместитель главного конструктора «Курганприбора» Евгений Ефимович Пиастро отмечает 60-летний юбилей трудовой деятельности. Все эти годы провёл на одном предприятии. На завод пришёл в апреле 1961 года.
— Сюда приехал из Ленинграда после окончания института, — делится воспоминаниями заместитель главного конструктора предприятия «Курганприбор». — Здесь никакого радиопроизводства не было. Только задумывались.
Вспоминает, осваивали новые технологии в бараках, набирали и учили специалистов. День и ночь корпели над проектами.
— Первое изделие мы выпустили 31 декабря 1963 года, — рассказывает Евгений Ефимович. — Это такая эпопея была! Дневали и ночевали, спали на месте.
В 1968 году заводу передали права на разработку изделий. Стали осваивать самую современную технику, которую не выпускал никто. Занимались производством гражданской продукции — электротехника, гирлянды, фотофонари. Делали игрушки — любимое детище замглавного конструктора.
— Великолепные вещи для ребятишек. — показывает он машинку. — Они хватают за раму, грузят песок и повезли.
В августе 1973 году конструкторам поступило задание — сделать электронный расходомер крови. В то время над разработкой три года трудились специалисты самарского завода. Курганприборовцы (механический завод объединили с приборостроительным) отправились к коллегам.
— В декабре мы сделали три образца этого расходомера. Конечно, с помощью разработчиков. Показали, так сказать, что завод у нас, действительно может, — добавляет с гордостью заместитель главного конструктора предприятия «Курганприбор».
Могли и собирали на «Курганприборе» магнитофоны. Курганцы организовали кооперацию с рижанами. В Ригу поставляли магнитофонные панели. Они сюда — радиопанели. Корпус разрабатывали вместе. Евгений Ефимович смеётся, первые образцы магнитофонов пришлось выбросить.
— Спрос был огромнейший. У нас был организован рейс из курганского аэропорта в Ригу. Полный самолет загружали контейнерами с панелями и шесть раз в месяц туда-обратно возили магнитофонные панели, — поясняет Пиастро.
Конструктор признаётся, мысли об уходе с завода за все это время ни разу не приходили. Говорит, всегда было интересно работать, выполнять сложные задачи. Сейчас Евгений Ефимович с удовольствием передаёт опыт молодому поколению.
— Всё, что спрашивают, стараюсь объяснить. Кто хочет, тот слышит, — говорит Евгений Ефимович.
Советуется и прислушивается к опытному коллеге главный конструктор оборонного предприятия Андрей Кондратьев. Первый раз на «Курганприбор» тогда ещё студент Южно-Уральского государственного университета попал в июне 2007 года.
— К нам на кафедру приезжали тогдашний технический директор Владимир Петрович Антонов и начальник управления кадрами Вячеслав Михайлович Степанов. Они приглашали студентов на практику. Захотелось поработать по специальности, — вспоминает о начале пути на заводе Андрей Кондратьев.
С тех пор и остался на курганском заводе. Прошёл путь от ведущего инженера-конструктора до главного. Считает, «Курганприбор» — это уникальное предприятие.
— Такой опыт, который получает здесь, его не получить ни на одном предприятии, — считает главный конструктор. — Номенклатура очень большая. Работаем со всеми оборонными предприятиями.
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Источник: oblast45.ru