В Курганской области заключенный объявил голодовку и зашил себе рот

0 553

В исправительной колонии строгого режима № 2 в поселке Просвет один из заключенных устроил такую выходку, что привлек к себе внимание и СМИ, и правозащитников.

Отбывающий наказание за убийство зашил себе рот и объявил голодовку. 6 апреля Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин посетил колонию, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента.

В Курганской области заключенный объявил голодовку и зашил себе рот

Исправительная колония №2/Фото УФСИН России по Курганской области

Выяснилось, что 29 марта осужденный Шкарин обратился с заявлением о зубной боли, ему дали обезболивающую таблетку. Через день, 31 марта, он снова пожаловался на зубы и снова получил таблетку.

Стоматолог в колонии работает на полставки и принимает дважды в неделю. Ближайший прием был проведен в пятницу 2 апреля. Врач принял 10 человек с более выраженными симптомами, чем у Шкарина. 4 апреля утром в камеру к Шкарину пришли сотрудники колонии, руководитель медсанчасти и стоматолог. К этому времени Шкарин зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. Данным «перфомансом» он решил выразить свое недовольство оказанием стоматологической помощи.

Заявление было принято и зафиксировано. От стоматологической помощи Шкарин отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на задней стороне шеи. Сотрудники колонии остановили это членовредительство, на Шкарина надели наручники, а медработники удалили сшивающую рот нить. 5 апреля Шкарин голодовку прекратил.

Поздно вечером 6 апреля, во время нахождения в колонии уполномоченного по правам человека, еще один заключенный зашил себе рот. Правда, к моменту встречи с Борисом Шалютиным уже «расшился» сам и никаких жалоб не высказывал.

Изучив материалы видеокамер, побеседовав с другими осужденными и сотрудниками колонии, Борис Шалютин пояснил, что окончательные выводы в полном объеме пока делать рано. Тем не менее, следует проанализировать возможность оказания более оперативной стоматологической помощи в колонии. А вот трактовка действий Шкарина как протеста против неоказания медицинской помощи вызывает серьезные сомнения.

— Гораздо более вероятно предположение, что действия Шкарина, а также впоследствии другого заключенного, могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии, — отметил Борис Шалютин.

Источник: kurgan.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.