Заместитель начальника Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Екатерина Хиева: У нас в «красной зоне» не было ни одного вакцинированного пациента в тяжёлом состоянии

0 8


											Заместитель начальника Курганского областного госпиталя для ветеранов войн Екатерина Хиева: У нас в «красной зоне» не было ни одного вакцинированного пациента в тяжёлом состоянии

В «красной зоне» Курганского областного госпиталя для ветеранов войн нет ни одного вакцинированного от COVID-19 пациента, находящегося на ИВЛ или в отделении реанимации. Сегодня лечение от коронавируса здесь в основном проходит самая уязвимая категория больных – пожилые люди. Как старшее поколение переносит коронавирус, спасает ли, по наблюдениям врачей, вовремя сделанная прививка, в прямом эфире группы правительства Курганской области «ВКонтакте» рассказала заместитель начальника Курганского областного госпиталя для ветеранов войн по лечебной работе Екатерина Хиева.

Цифры статистики работы госпиталя говорят сами за себя:

«Сегодня у нас находится 176 пациентов, из них 7% — вакцинированные. У нас очень много тяжёлых больных, которые находятся в палатах интенсивной терапии, отделении реанимации. Но за всё время работы госпиталя по новой коронавирусной инфекции у нас не было ни одного вакцинированного пациента в тяжёлом состоянии. Болезнь у них протекает в средней степени тяжести. К сожалению, за 9 месяцев в нашем госпитале умерло 144 пациента, 143 из них – не были привиты. Один пациент был вакцинирован, но его перевели к нам из больницы скорой медицинской помощи после повторного инфаркта. У него не было пневмонии, он умер от хронической сердечной недостаточности. Это говорит о том, что вопрос вакцинации людей старшего поколения очень актуален», — подчеркнула Екатерина Хиева.

Она отметила, что помочь пожилым людям справиться с инфекцией довольно сложно, так как часто течение COVID-19 осложняют сопутствующие заболевания:

«В сравнении с молодыми людьми или людьми среднего возраста при лечении пожилых людей мы сталкиваемся с гораздо большими сложностями, поскольку у них много сопутствующих заболеваний. Это и гепертоническая болезнь, и хроническая сердечная недостаточность, и сахарный диабет. Очень тяжело протекает болезнь у пациентов с ожирением, хронической обструктивной болезнью лёгких. Наша главная задача заключается в том, чтобы не просто назначить лечение от COVID-19, но ещё и контролировать все необходимые показатели по сопутствующим заболеваниям – гликемический профиль, уровень давления, электрокардиограмму и другие. В штате нашего госпиталя работают кардиологи, неврологи, эндокринолог, терапевты», — рассказала Екатерина Хиева.

По словам врача, вакцинация от COVID-19 помогает не только пациентам, но и самим медицинским работникам. Все они привиты от коронавируса. Это позволяет коллективу работать в полную силу, в отличие от периода, когда вакцина ещё не была разработана и многие заражались инфекцией.

«Несмотря на то, что мы врачи и выполняем свою работу, мы в первую очередь люди, и наши пациенты для нас, прежде всего, люди. И, конечно, тяжело, когда у больного ухудшается самочувствие, несмотря на все наши усилия, когда люди уходят. Это очень непросто», — отметила Екатерина Хиева.

Она обратилась к жителям области с просьбой позаботиться о своих родителях, бабушках и дедушках, попросить их привиться, проконсультировавшись с врачом, тем более что организм людей старшего поколения переносит вакцину легче, покраснение и температура после прививки наблюдаются редко, а также самим привиться, чтобы не заразить пожилых родственников.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Источник: kurganobl.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.