В Курганской области проходят рейды по контролю качества питания в школах

0 18


											В Курганской области проходят рейды по контролю качества питания в школах

В Курганской области проходят рейды родителей, общественников и чиновников в школьные столовые, цель которых – проверить организацию и качество питания, ознакомиться с меню, проконтролировать условия хранения продуктов и технологию приготовления блюд. По поручению Губернатора Вадима Шумкова такие внеплановые проверки в образовательных организациях региона проходят два раза в неделю, и уже есть первые результаты. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

По его словам, в ходе организованных проверок в отдельных школах были, действительно, выявлены несоответствия меню, недовес порций, нарушения технологии приготовления блюд.  Виновные понесли наказание.

«С начала нового учебного года по поручению Президента России во всех школах региона было организовано бесплатное питание для всех учеников начальных классов. Мы постоянно мониторили ситуацию. Проблемы начались после того, как дети вышли с «дистанта». Стали поступать сигналы от родителей, что еда холодная, невкусная. Некоторые жалобы подтвердились, мы провели серьезную работу по устранению нарушений», — проинформировал Андрей Кочеров.

Он добавил, что помимо проверок Департамент организовал горячую линию по вопросам качества школьного питания. Каждый житель теперь может не только позвонить по телефону, написать в официальных группах в соцсетях и на сайте, но и сообщить о проблеме через Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: +79129700460.

Было отмечено, что совместно с Департаментом агропромышленного комплекса региона прорабатывается вопрос о закупке продуктов в школьные столовые у местных производителей.

«Мы понимаем, что чем длиннее путь продуктов, так скажем, от поля до кухни, тем выше будет цена и хуже качество. Поэтому важно сейчас, предусмотрев все нюансы, организовать процесс закупки таким образом, чтобы соотношение цены и качества было приемлемым, и все законы были соблюдены», — добавил Андрей Кочеров.

Также на пресс-конференции речь зашла о вкусовых пристрастиях школьников. По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта, директора гимназии №47 города Кургана Ольги Баланчук, которая регулярно участвует в проверке качества школьного питания, еда по нормам СанПиН значительно отличается от той, которую дети едят дома.

—  Ребята не едят не потому, что невкусно, а потому, что привыкли к другой пище, потому что дома предпочитают есть не каши, а фастфуды. Важно, чтобы культуру  здорового питания детям прививали родители. И поэтому важно, чтобы именно родители принимали участие в проверках, своими глазами могли увидеть, что дают детям на завтрак, попробовать блюдо, — уверена Ольга Баланчук.

С ней согласилась заместитель главы города Кургана, директор Департамента по социальной политике Елена Ситникова. Она добавила, что тема проверок школьного питания с участием родителей не нова. В каждой школе существует бракеражная комиссия, которая оценивает качество блюд, в нее входят представители образовательной организации, медицинские работники и родители. Контроль осуществляется ежедневно.

В завершение было озвучено, что уже на следующей неделе для поваров школьных столовых  будут организованы вебинары с участием преподавателей Курганского техникума сервиса и технологий, где будут обсуждаться не только технология приготовления блюд, но и правильная их подача. Поварам расскажут, как правильно составить меню, расскажут об особенностях обслуживания в школьной столовой и о многом другом.  

Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Источник: kurganobl.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.