Семья врачей вернулась с севера в Курганскую область: «В Кургане мы довольны и счастливы»

0 60


											Семья врачей вернулась с севера в Курганскую область: «В Кургане мы довольны и счастливы»

Врачи Антон и Екатерина Помяловы стали одними из первых получателей новой региональной меры поддержки для медицинских работников дефицитных специальностей, которые переезжают в Курганскую область из других регионов, — единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей. Сегодня супруги работают в Курганском областном перинатальном центре, хотя совсем недавно, поддавшись на заманчивые предложения работодателей с севера, оказывали медицинскую помощь жителям Нового Уренгоя. Журналист газеты «Новый мир» встретился с Помяловыми и узнал, почему они решили вернуться в родной город, и чем отличаются условия работы в нашем регионе и на Ямале.

Антон и Екатерина родились и выросли в Кургане, окончили Уральскую государственную медицинскую академию в Екатеринбурге. Поработав несколько лет в родном городе, решили переехать на север. Руководство больницы Нового Уренгоя несколько раз с 2015 года приглашало переехать работать к ним. Летом 2020 года Антон и Екатерина решились и уволились из курганского перинатального центра. В Новом Уренгое курганцев приняли на работу в Центральную городскую больницу. Там Помяловы смогли познакомиться с системой здравоохранения ЯНАО.

«Техническое оснащение больницы неплохое. Но не хватает узких специалистов, как и в Курганской области. Мы убедились, что зауральская медицина не хуже других, свои плюсы и минусы есть везде», — говорит Антон Помялов.

Однако со временем курганцы стали испытывать дискомфорт от северной жизни. Прежде всего, из-за климата. Там местное население не считает минус 40 ℃ морозом. К тому же в Новом Уренгое постоянно сильные ветра. Но настоящим испытанием стала полярная ночь.

«Курганцы не придают значения солнечному свету – ну, светит солнышко, и светит, — рассказывает Екатерина Помялова. – А там рассветает в десять часов утра, и темнеет уже в два часа дня, то есть световой день длится всего четыре часа. Постоянная темень угнетает, давит психологически, ощущается физически. Наступает слабость, часто испытываешь головную боль, настроение на нуле. Добавьте к этому резкие перепады погоды – за день температура может измениться на 20 градусов. Сердечники и гипертоники переносят это тяжело».

Спустя полгода пребывания в Новом Уренгое на семейном совете Помяловы решили вернуться на малую родину.

«Мы родились и выросли в Кургане, — объясняет Екатерина. — Здесь у нас родители, родственники, друзья, привычный круг общения и психологический комфорт. Сыну, младшему школьнику, тоже лучше в Кургане. После занятий его может встретить бабушка или дедушка. Там же, в незнакомом городе, сын был предоставлен сам себе, и мы с мужем постоянно переживали, как он добрался домой».

Свою роль в возвращении Помяловых сыграла и главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина. Она неоднократно звонила Антону и Екатерине, просила ещё раз всё обдумать и вернуться домой. Коллеги по перинатальному центру были рады, когда это случилось.

«Шестимесячный вояж дал нам понять, что в Кургане мы можем профессионально реализовывать себя, ощущаем, что приносим реальную помощь землякам. Здесь всё есть для нормальной жизни. В Кургане мы довольны и счастливы. Здесь наши корни, наши родители, хорошая работа и наш дом», — говорит Екатерина Помялова.

Землякам, которые задумываются о смене места жительства, Екатерина советует:

«Посмотрите внимательно: так ли вокруг вас действительно всё плохо, как вам кажется? Может выясниться, что это далеко не так. Если же вы твёрдо намерены сменить регион, помните, что начать жизнь с чистого листа на самом деле непросто. Но будьте честны перед собой. Когда увидите, что на чужбине не всё так безоблачно, имейте смелость это признать. И возвращайтесь домой. Здесь вам будут рады, потому что любят и ждут».

Пресс-служба Губернатора Курганской области по информации областной газеты «Новый мир»

Фото Николая Пушилина

Источник: kurganobl.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.