Жителям области рассказали о правах работников и легализации заработной платы

0 14


											Жителям области рассказали о правах работников и легализации заработной платы

По инициативе Губернатора Курганской области Вадима Шумкова власти региона вместе с работодателями, профсоюзами и общественными объединениями предпринимают меры для повышения доходов жителей области. Речь идет, в частности, о повышении размера заработных плат работников предприятий и организаций и выводу их «из тени». О том, куда обращаться и как поступить, если права работников нарушаются, сегодня, 4 марта, в ходе онлайн пресс-конференции рассказали заместители руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области Оксана Малахевич и Игорь Рознин.

По вопросам невыплаты заработной платы

2020 год был непростым, к нам поступило 1728 письменных обращений от граждан, дано 2735 разъяснений. Очень много вопросов было, касающихся пандемии, по введению нерабочих дней. В том числе, были вопросы невыплаты заработной платы и вопросы, касающиеся охраны труда. По незаконному увольнению был, например, случай: к нам обратился сотрудник МУП «Бытовые услуги» с заявлением о незаконном увольнении. После проверочных мероприятий информация подтвердилась, нами было выдано предписание, и работник был восстановлен на рабочем месте.

О выплате «серых» зарплат

С каждым годом количество обращений именно по факту выплат зарплаты «в конверте» снижается в Курганской области. Например, в 2020 году после проведения проверок выявили факты выплаты зарплаты ниже установленного уровня минимальной заработной платы. По результатам вмешательства нашего ведомства была произведена доплата работникам в размере более 26 тысяч рублей. Данный факт говорит о том, что работники получали заработную плату, а работодатель скрывал размер полной выплаты. Как правило, работники предприятий и организаций обращаются по таким фактам в тот момент, когда трудовые отношения с работодателем прекращаются. Нужно с такими фактами обращаться, когда работник еще трудоустроен. Тогда мы совместно с несколькими ведомствами, в том числе, с правоохранительными органами, начинаем отрабатывать ситуацию.

О правах работника на «удаленке»

В 2020 году люди массово начали уходить на «удаленку», и работодатели очень осторожно подходили к этому, было много консультаций. У нас также были обращения от работников, чей работодатель находится в другом регионе. Работник всегда в первую очередь должен обращать внимание на то, где зарегистрирован работодатель. Работник должен знать: если работодатель зарегистрирован не на территории Курганской области, споры будет рассматривать инспекция труда в том регионе, где находится работодатель. Прежде, чем заключить трудовой договор, нужно знать информацию о работодателе. В наш адрес поступают обращения — работники порой даже не знают, у кого они работают, бывают и такие факты. Они общаются по телефону, скажем, с Анастасией или с Петром, но не знают кто работодатель, не знают его ИНН, другую какую-то общую информацию. Бывает, когда не знают даже название организации. До 1 января 2021 года у нас в Трудовом кодексе для удаленщиков были те же условия, что и для основных работников. Они также могли увольняться по соглашению сторон, по собственной инициативе, по инициативе работодателя. А с 1 января этого года внесены изменения — установлены дополнительные основания для расторжения трудовых отношений. Теперь работающих удаленно могут уволить, если работник без уважительной причины не выходит на связь более двух дней подряд, и если работник переезжает на другое место.

С жалобой или заявлением в Государственную инспекцию труда в Курганской области можно обратиться, позвонив по номеру телефона 8 (3522) 45-53-11.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Источник: kurganobl.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.