В России предложили освободить ветеранов и инвалидов ВОВ от платы за ЖКУ

0 20

В России предложили освободить ветеранов и инвалидов ВОВ от платы за ЖКУ

Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны вновь предложили полностью компенсировать плату за ЖКХ, капремонт и оплату жилых помещений, сообщают «Известия».

Законопроект «О внесении изменений в ст. 14 и 15 федерального закона «О ветеранах», который предлагает полностью освободить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны от плат за ЖКХ, взносов на капремонт и за использование жилых помещений, направлен на отзыв в правительство.

Автор документа, глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, сказал, что ранее подобные инициативы уже предлагались. В новом варианте документ учитывает предыдущие замечания кабмина.

В документе подчеркнуто: сегодня в России есть категории граждан, которые не платят за услуги ЖКХ. К ним относятся Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, а также герои Социалистического Труда, Герои труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

— По данным Пенсионного фонда РФ, численность инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц на 1 сентября 2021 года составила 61 480 человек. Из них: инвалидов ВОВ — 4252 человека, участников ВОВ, ставших инвалидами, — 25 301 человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма, признанных инвалидами, — 31 927 человек, а численность участников ВОВ составила 47 120 человек, из них: участников ВОВ — 2046 человек, бывших несовершеннолетних узников фашизма — 45 074 человека, — цитируют документ «Известия».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, на обеспечение льготы для более 100 тыс. человек в 2023 году может потребоваться 1,15 млрд рублей. В большинстве фракций Госдумы готовы поддержать инициативу.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.