В Кургане «Новые люди» помогут навести порядок в вопросах доступной среды

0 13

В Кургане «Новые люди» помогут навести порядок в вопросах доступной среды

Сторонники партии провели специальное исследование безбарьерной среды.

В течение нескольких дней сторонники партии «Новые люди» в Кургане изучали состояние доступной среды. Наиболее пристальное внимание они уделили пандусам у входов в жилые дома и организации, где живут или часто бывают люди с ограничениями по здоровью. Изучались также возможности безбарьерного использования городских пространств для родителей с детскими колясками. В результате Новые люди сформировали перечень нарушений доступной среды и карту мест, где требуется принять срочные меры. Такие акции прошли по всей России.

— Доступная среда временами является таковой только на бумаге — об этом говорят результаты нашего исследования. Мы проверили, насколько легко передвигаться по Кургану родителям с колясками и людям с ограниченными возможностями. Результаты неутешительны. Например, мы выявили проблемы на улицах Красина, Рихарда Зорге, Коли Мяготина. Разумеется, этот список можно продолжить. Все собранные сведения мы направим в местную администрацию, чтобы решить вопрос доступности среды для всех горожан, — рассказывает секретарь регионального отделения в Курганской области партии «Новые люди» Олеся Дудоркина.

Кроме того, «Новые люди» предложили привлечь к созданию доступной среды предпринимателей. В партии уверены, что это выгодно самому бизнесу. Безбарьерная среда нужна не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на креслах-колясках, и людей с ограничениями по зрению или слуху. Проблема касается пожилых людей, мамочек с детьми, беременных и многих других категорий. Одно из ключевых предложений партии — затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

— Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. Чтобы избежать формального подхода, необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов, — подчеркивает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Включение пунктов о создании безбарьерной среды в партийную программу Новых людей. а также проведение ими акций и исследований в этой сфере Бикбулатова называет “хорошим примером государственного подхода к проблеме”. 

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года предпринимателем Алексеем Нечаевым. На выборах 2020 года она выиграла выборы в 4 регионах и вошла в состав законодательных собраний Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областей. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму Новые люди выставят партийный список и более 200 кандидатов по одномандатным округам. Также в 2021 году партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний

Служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.