Спикер Дмитрий Фролов назвал важные законодательные инициативы Курганской облдумы

0 12

Спикер Дмитрий Фролов назвал важные законодательные инициативы Курганской облдумы

В Совете Федерации состоялись дни Курганской области. В рамках большой презентации региона в верхней палате парламента страны прошёл «час субъекта». Председатель областной Думы Дмитрий Фролов озвучил приоритетные направления законотворчества зауральского парламента.

Один из приоритетных вопросов, который на своём контроле держит Курганская областная Дума, предоставление жилья детям-сиротам. 

— Дело не в отсутствии средств, а в недостаточном количестве жилых помещений, отвечающих требованиям законодательства, — уточнил на заседании спикер Дмитрий Фролов. — Вариантом решения может стать выдача социально адаптированным молодым гражданам государственного сертификата на получение выплаты для приобретения жилья. 

В этом году областные депутаты приняли закон, который предусматривает предоставление застройщикам земельных участков в аренду без торгов. При этом для детей-сирот они должны выделить не менее 4 процентов жилых помещений в новом доме или приобретают жилые помещения в других домах в этом же муниципалитете. 

— Мы считаем, что это будет действенной мерой, — подчеркнул Фролов. — Большие надежды возлагаем на реализацию нового областного закона «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий».

Зауральские депутаты внесли в Государственную Думу проект федерального закона. Он запрещает тратить детские пособия на алкоголь и сигареты. 

— Механизм контроля — спецсчёт и карта национальной платежной системы, — пояснил председатель облдумы. — По предложению органов внутренних дел в Совет законодателей нами внесена инициатива об изменениях в КоАП. Он касается части ужесточения ответственности за повторное в течение года нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции в так называемых «наливайках». 

Авторы документа предлагают повысить штрафы и предусмотреть возможность применения судом приостановления деятельности таких организаций до 90 суток.

Ещё одно значимое направление — развитие дорожной транспортной сети и её сохранность. Это связано, в том числе, с приграничным положением региона. 

— Тяжеловесные транспортные средства наносят значительный вред дорожному покрытию муниципальных и региональных дорог. Обеспокоенность вызывает проблема слабой эффективности весового и габаритного контроля, — озвучил перед коллегами Дмитрий Фролов.- Дума неоднократно выходила с инициативами в Госдуму по его ужесточению и необходимости предоставления дополнительных полномочий сотрудникам Ространснадзора.

С 2016 года Курганская областная Дума направила в Совет законодателей 22 проекта федеральных законов. Многие из них получили положительную оценку.

Фролов поблагодарил Совет Федерации за эффективную совместную работу и значительную помощь в решении вопросов развития Курганской области. Спикер верхней платы российского парламента Валентина Матвиенко вручила председателю зауральской думы благодарность за многолетний добросовестный труд и совершенствование законодательства. 

Служба информации «Область 45». Фото с сайта Совета Федерации.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.