Российский вице-премьер высказал мнение об объединении Курганской и Тюменской областей

0 55

Российский вице-премьер высказал мнение об объединении Курганской и Тюменской областей

Вице-премьер России Марат Хуснуллин считает текущий принцип административно-территориального деления России «неправильным». Столько регионов стране не нужно, считает заместитель председателя правительства. 

По его мнению, Курганскую область можно объединить с Тюменской, а Еврейскую автономную область — с Хабаровским краем.

— Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат, — заявил он на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики.

При этом Хуснуллин заметил, что его слова являются лишь «мнением», а не официальной позицией, согласованной с правительством, пишет РБК

По его словам, такие регионы, как Еврейская автономная область, необходимо объединять с соседями, «и пусть губернаторы ими занимаются». 

— Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? Живут они в 190 километрах друг от друга. У одних есть нефтяные доходы, у других нет, — сказал вице-премьер. — У нас что, это жители другой страны?

Марат Хуснуллин подчеркнул, есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. 

— Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время, — рассказал заместитель председателя правительств

«Точкой роста» Хуснуллин называет агломерации, созданию которых и мешает административное деление. В пример привёл Казань и расположенный в 40 км от нее город Волжск республики Марий Эл. 

— Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы — либо это должен быть округ, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база, — заключил он. 

Представитель вице-премьера уточнил изданию, что на  конференции Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. 

— Вопрос объединения регионов на площадке правительства России не прорабатывается, — добавил он.

Идея объединения Курганской и Тюменской областей звучала в 2019 году. Тогда её озвучил Вадим Шумков, будучи временно исполняющим обязанности губернатора Зауралья. Это предложение объяснили экономическими соображениями.

опросПоддерживаете ли вы идею объединения Курганской области с Тюменской?Да. Это экономически выгодно48.8%Нет. Потеряем свою самостоятельность 20.8%Лучше объединить со Свердловской областью 2.4%Лучше объединить с Челябинской областью 4.8%Против объединения каких-либо регионов17.6%Затрудняюсь ответить5.6%ПроголосоватьФото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Видео rbc.ru, vk.com/rbc, youtube.com/РБК

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.