ПЦР-тест? А давайте бесплатно! Депутаты Госдумы обратились к вице-премьеру

0 23

ПЦР-тест? А давайте бесплатно! Депутаты Госдумы обратились к вице-премьеру

Депутаты Госдумы предложили правительству обеспечить бесплатное ПЦР-тестирование.

В среду Президент на встрече с правительством поручил расширить объемы тестирования, чтобы «своевременно выявлять инфицированных».

Депутаты Госдумы Алексей Куринный и Сергей Казанков обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением расширить ПЦР-тестирование на коронавирус за счет федерального бюджета, — сообщает газета «Коммерсантъ».

По их мнению, необходимо дать гражданам возможность бесплатно сделать тест при первых признаках ОРВИ. Кроме того, они просят помочь работодателям наладить систему тестирования на предприятиях. Сейчас бесплатное тестирование — сфера ответственности регионов и бизнеса, а они, по словам депутатов, больше не могут позволить себе подобные траты, — транслирует «Ъ» позицию инициаторов.

Депутаты считают, что остановить вирус способно лишь поголовное тестирование за федеральный счет, поскольку система здравоохранения всё еще неспособна эффективно прерывать цепочки распространения вируса.

В депутатском обращении утверждается, что «во многих регионах отсутствует возможность массово тестировать людей с признаками респираторной инфекции. А ведь значительная часть таких лиц (до 50% по данным разных источников) инфицированы именно COVID-19».

В итоге граждане с симптомами ОРВИ вынуждены обращаться в больницы и простаивать в многолюдных очередях. Посещение ими общественных мест, присутствие на рабочих местах «способствует стремительному и неконтролируемому распространению коронавирусной инфекции».

Ситуацию могло бы изменить «регулярное тестирование в организованных коллективах, которые работают (учатся) в закрытых помещениях». Но «такая возможность есть лишь у небольшого числа наиболее обеспеченных регионов (работодателей)».

Поэтому депутаты и предлагают «рассмотреть возможность существенного расширения проведения тестирования граждан за счет федерального бюджета», что, по их мнению, «сократит расходы государства на лечение заболевших и стоимость самих тестов при организованных централизованных закупках». 

Правда, в федеральном оперштабе, по информации “Ъ”, обращение депутатов пока не получили, а в Роспотребнадзоре и Минздраве их инициативу пока не комментировали.

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.