Якушев и Шумков провели совещание с промышленниками Зауралья

0 61

Якушев и Шумков провели совещание с промышленниками Зауралья

Полпред президента России в УрФО и губернатор Курганской области обсудили стратегию развития предприятий региона.

В начале совещания Владимир Якушев отметил, что пришло время возвращать Курганской области статус промышленного региона, как это было в советское время. Одним из механизмов в развитии минувшего года стала индивидуальная программа социально-экономического развития.

— Промышленный комплекс является базой для развития региона и в настоящем, и в будущем. Несмотря на непростую ситуацию в экономике из-за пандемии, Курганская область придерживается активного курса, направленного на развитие региона. Перед нами амбициозные задачи. В планах построить семь индустриальных парков, четыре из них уже реализуются. Владимир Владимирович, вы сегодня часть из них видели – это реальные проекты. Бизнесу и промышленным предприятиям предлагаются новые эффективные меры поддержки с масштабным объёмом финансирования. Только на субсидирование лизинга было направлено в 2020 году около 480 млн рублей. Более того, сделано максимально прозрачное распределение господдержки, —  сказал глава региона Вадим Шумков.

Якушев и Шумков провели совещание с промышленниками Зауралья

Кроме строительства новых площадок в регионе идет подготовка новых кадров.

-В регионе есть проект «кадры под ключ». Суть его – выявление потребности и подготовка кадров для реального сектора экономики. В попечительские советы учебных заведений входят представители основных работодателей, которые могут корректировать учебные планы, читать лекции и также брать на стажировку преподавателей ссузов и вузов. Мы уже провели опрос среди предприятий и направили в колледжи и техникумы заявку на кадры, — сказал заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

С учётом инновационного развития предприятий в регионе создаются it-колледж и it-институт.

Кроме того, Курганская область направила заявку в федеральное правительство на введение налоговых льгот и создание режима свободной таможенной зоны, что позволит создать комфортную экономическую ситуацию в регионе. Губернатор Вадим Шумков попросил Владимира Якушева поддержать заявку.

— Когда мы видим, что бюджетные деньги дают серьёзный результат, можно вести диалог о дополнительной поддержке. Кроме того, что касается дополнительных финансовых ресурсов, то национальные проекты, как инструмент, также доказали свою эффективность. И Курган один из хороших примеров, где средства правильно администрируются и виден эффект, – сказал Якушев.

Владимир Якушев положительно оценил опыт региона в части субсидирования предприятиям первого взноса на оборудование и в целом отметил рациональное использование федеральных средств, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

— Мы ведём 3-4 НИОКРа с привлечением федеральных средств. И при этом постоянно чувствуем дефицит собственных инжиниринговых центров, в которые мы могли бы обращаться как исполнители НИОКРов, поэтому мы вынуждены обращаться в соседние субъекты или в федеральные структуры и платить очень большие деньги. У КГУ есть интерес в этой сфере, но они пока не обладают необходимым потенциалом и нуждаются в поддержке для участия в федеральных конкурсах – они могли бы получить субсидии на создание такого центра, — сказал представитель завода «Кургандормаш».

Также спикер предложил обсудить создание механизма квотирования, что поможет в реализации нацпроектов в регионах в приоритетном порядке закупать местное     оборудование.

— Нужно помнить, что госзаказ – это 44 ФЗ, госкорпорации – это 223 ФЗ, у коммерческих компаний также есть собственные регламенты закупок. Поэтому тут нужно продумывать механизмы, которые бы не противоречили действующему законодательству. Просьба – внесите ваши предложения, план мероприятий, чтобы вопрос был проработан и чтобы у другой стороны тоже был интерес. И тогда я готов поучаствовать в этой работе, — ответил Владимир Якушев.

Якушев и Шумков провели совещание с промышленниками Зауралья

В завершении совещания полпред отметил:    

— Прошу держать руку на пульсе, и вопросы профилактики коронавируса с повестки дня не снимать. Пока в Уральском Федеральном округе заболеваемость не  растёт, но и не падает. Внутри правительства продолжается серьёзная работа, чтобы в 2021 году продлить имеющиеся преференции, заложить средства на поддержку экономики  в период пандемии. У вас на предприятиях  трудятся большие коллективы, и в этот  непростой период необходимо сделать всё, чтобы максимально их сохранить. И это одно из основных направлений работы в 2021 году.     

Служба информации «Область 45», фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.