Горячий Казахстан — кто греет руки?

0 18

Горячий Казахстан - кто греет руки?

Работа на удаленке, и то, если есть интернет, школьники и студенты – на каникулах, правительство в отставке. Разрушенные помещения, бизнесы, погибли люди. Чего ещё ждать от протестов в Казахстане и готовиться ли Курганской области прийти на помощь – мнения экспертов и жителей соседской страны.

Массовые протесты в Казахстане начались в новогодние праздники — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики. Всё вылилось в мародёрство, нападение боевиков на госучреждения, захват оружия. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контр-террористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства.

Блогер и бывший житель Казахстана Григорий Смирнов:

— Протестующие Казахстана переплюнули по радикальности не только белорусов и россиян (кто бы сомневался), но и жёлтые жилеты во Франции. Что-то похожее по степени разгула стихии бунта было в США в 2020, однако казахстанские протестующие, по степени внятности социально-экономической и политической повестки на уровне детского сада.

Такая тактика при явном минусе имеет и ряд плюсов, считают эксперты, чёткие политические требования можно выработать только при централизованном и согласованном управлении бунтами, в Казахстане же явно поставили на децентрализацию протеста.

— Протесты в Белоруссии, например, были быстро и качественно утилизированы, потому что управлялись из единого центра, у них были явные лидеры, медийные лица, а здесь никого — полный вакуум, — добавляет Смирнов. — Государственная машина эффективно может противодействовать внешней угрозе или внутренней, когда та сконцентрирована в одной или паре областей, а когда у тебя протестующих больше чем сотрудников полиции, а протест сопровождается погромами, государство может и надорваться. Вот как раз по этой причине и возник вопрос о вводе ограниченного контингента войск ОДКБ в Казахстан. Территория огромная, и пока тушишь в одном месте — в другом поджигают, надо хотя бы охранять то, что потушили.

Тем не менее, по словам самих жителей, далеко не все территории Казахстана охвачены волнениями. Радикальные действия поддерживают единицы.

— О том, что на западе Казахстана проходили митинги, мы узнали через социальные сети. После запад поддержали и другие административные центры страны. Но митинги проходили мирным путем, к митингующим выходили представители власти. Спорные вопросы решались мирно. Митингующие даже не оставляли окурков на площади. Но воспользовавшись этой ситуацией, террористы напали на город Алма-Аты. Зверским образом убивали наших мирных жителей, военных, представителей власти, полицию. Разгромили почти все магазины, своровали технику. Но в целом сейчас ситуация в Казахстане стабильная. Объявлен режим ЧП: с 23:00 до 7:00 передвигаться по городам нельзя. В городах стоят блокпосты, интернет дают порционально, то есть по два-три часа в день. Мы верим в нашего президента, мы верим в свое светлое будущее, — рассказал Думан Аким, житель Караганды.

Однако в Совете Федерации РФ прозвучали мнения о том, что Курганской области стоит быть готовой к приёму беженцев. Это заявила член Совета Федерации от Курганской области Елена Афанасьева, являющаяся куратором Курганского РО ЛДПР. Правительство области пока эту тему не комментирует. Афанасьева подчёркивает, что в числе первых от действий националистов могут пострадать русские, живущие в Казахстане. Сенатор напомнила, что граница России с Казахстаном наиболее протяжённая, а Зауралье является приграничным регионом, поэтому здесь «необходимо усиление наших сил, на случай «непредвиденных» обстоятельств».

По словам Елены Афанасьевой, силовики должны готовиться к возможным провокациям – на границах и внутри региона, предупреждать возникновение беспорядков на национальной почве: «Сейчас будет много желающих раскачивать межнациональные конфликты, поэтому усиление работы внутриполитического блока в регионе в этом направлении необходимо».

Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми считает, что власти Казахстана должны провести тщательную проверку всего произошедшего в стране. В частности, он призывает серьёзно поработать с иностранными гражданами, задержанными сотрудниками правоохранительных органов в ходе беспорядков, с целью установления их возможной связи с американскими спецслужбами.

«Большего цинизма сложно ожидать. У них (США – Прим. ред.) руки в крови. Сколько миллионов убитых на их совести везде и у нас на Ближнем Востоке, сколько террористов они привели к власти, сколько вооружили?!» – приводит слова Кедми издание «Политика Сегодня».

Есть мнения, что разворот на Запад произошел в Казахстане именно за время правления Нурсултана Назарбаева.
— При Назарбаеве численность русского населения Казахстана упала в 2 раза — с 6 до 3 миллионов человек… Назарбаев учредил специальную программу по репатриации из соседних стран диких казахов-оралманов, которые исторически на землях Казахстана последние века не жили, не имеют отношения к русской культуре, специально для того, чтобы увеличить численность казахского населения и снизить процент русского и для стимулирования национального фактора…
Назарбаев провозгласил отказ от кириллицы и переход на латиницу… Назарбаев неоднократно заявлял о геноциде, гонениях и голодоморе казахов русскими…
Назарбаев отдал страну в концессию иностранцам… Назарбаев сделал своим советником Тони Блэра, бывшего британского премьер-министра… При Назарбаеве Казахстан на своей территории проводил совместные учения с… нет, не угадали — с НАТО. Будучи при этом союзником России по ОДКБ… Назарбаев дал разрешение американцам на строительство на территории Казахстана биолабораторий, занимающихся, конечно, исключительно гуманитарными исследованиями в интересах всего человечества, у России в подбрюшье, — перечисляет один из телеграм-каналов.

Эксперты не сомневаются в том, что Россия не может позволить себе потерять партнёра в лице Казахстана по политическим и экономическим причинам. Здесь и протяжённая совместная граница государств, и, к примеру, потеря смысла в проекте российского газопровода в Китай.

Служба информации «Область 45». Фото с сайта www.gazeta.ru.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.