Депутаты Курганской облдумы перед каникулами рассмотрели 76 вопросов

0 50

Депутаты Курганской облдумы перед каникулами рассмотрели 76 вопросов

Курганская областная Дума 29 июня провела заключительное заседание перед двухмесячным перерывом. В очередной раз депутаты соберутся в сентябре. 

В двух чтениях приняли закон, который устанавливает штрафы за купание детей и подростков в неустановленных местах. Будут наказывать родителей или лиц, под присмотром которых находились несовершеннолетние. 

— Разработанный прокуратурой области законопроект направлен на повышение уровня ответственности за жизнь и здоровье несовершеннолетних родителей, законных представителей, и лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, — сообщил на заседании первый заместитель прокурора Курганской области Андрей Иньшаков. — Ежегодно в регионе тонут дети. Основная причина — беспечность родителей, которые оставляют малолетних без присмотра. Разрешают им купаться на необорудованных пляжах. В 2019-2020 годах погибли 15 детей.   

За это правонарушение штрафы для граждан составят от 2 500 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000, для юридических лиц, предпринимателей — от 20 000 до 40 000 рублей. 

Также областная прокуратура внесла проект закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот. Депутаты приняли его в двух чтениях. 

На заседании обсудили ситуацию по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Здесь действует ряд льгот. Существуют и сложности. Например, не хватает жилья для таких категорий. 

— Рассматриваем предложение прокуратуры о том, чтобы для социально-адаптированных сирот, достигших возраста 25 лет, состоящих в браке, имеющих детей и постоянный доход, основное место работы, выделяли деньги для покупки жилья в течение полугода на территории Курганской области, — рассказал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

Застройщики, которым земельные участки предоставлены без торгов, 4% от общей жилой площади должны бесплатно передавать в областную или муниципальную собственности. Эти квартиры предназначены для детей-сирот.   

Действуют меры поддержки и для молодых семей. Например, им возвращают триста тысяч рублей при покупке жилья. Получить компенсацию можно только у застройщиков, которые прошли аккредитацию.

— В отделах продаж строительных компаний молодым людям говорят: «Друзья, покупайте квартиры у нас!». Застройщики обещают, что при покупке, молодым семьям возместят 300 тысяч рублей, — добавил спикер облдумы. —  Если вам говорят в отделе продаж, что вам компенсируют такую сумму, обязательно уточняйте: прошел ли застройщик аккредитацию или не прошёл.

Вопросы предоставления жилья детям-сиротам и молодым семьям Курганская областная Дума продолжит держать на контроле. 

Также депутаты приняли ряд региональных законов и рассмотрели законопроекты по образованию новых муниципальных округов. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.