Чтобы заемщик не стал должником: в Госдуме приняли новый закон

0 23

Чтобы заемщик не стал должником: в Госдуме приняли новый закон

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект предлагает обязать кредитные и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика и предупреждать его о кредитных рисках.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин пояснил, что поправки в закон направлены на создание дополнительного механизма защиты граждан при оформлении кредитов, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

— Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки. То есть, соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заемщика. Если этот показатель превысит 50%, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций, — рассказал Вячеслав Володин.

К тому, что решение это давно назрело, парламентарий привел статистику Центробанка: «с начала года объем проблемных долгов вырос на 7,9%, а общий объем просроченной задолженности физлиц перед банками на 1 сентября 2021 года превысил один триллион рублей».

Служба информации Область 45, фото Анны Макаровой.

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.