Почему за электричество в доме приходят баснословные суммы?

0 98

Жители многоквартирных домов с непосредственным управлением или не выбранным способом управления получают квитанции, в которых суммы за общую потребленную электроэнергию оказываются весьма высокими. Почему так, разъяснили в ЭК «Восток».

Почему за электричество в доме приходят баснословные суммы?

Фото с сайта ichip.ru

В домах с таким управлением начисления за ОДН по электричеству производит ЭК «Восток» и учитывает в расчетах, что с 01.07.2020 года утратил силу абз. 2 п. 44 Правил № 354, согласно которому распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на ОДН не мог превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Таким образом, с 01.07.2020 года объем электроэнергии на ОДН определяется как разница расхода электроэнергии в соответствии с данными общедомового прибора учета и расхода всех индивидуальных приборов учета потребителей, нормативами потребления электроэнергии потребителей без счетчиком, среднемесячным потреблением собственников, не передавших показания счетчиков, а также расхода всех нежилых помещений (магазины и прочее, если они есть в доме). Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на ОДН распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме без учета каких-либо нормативов пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

— В большинстве случаев причины высоких начислений за электроэнергию, потребляемую за содержание общего имущества в многоквартирных домах, при наличии общедомовых приборов учета следующие: несвоевременная передача потребителями показаний индивидуальных приборов учета (так как реальное потребление может быть выше, чем среднее или по нормативу) и хищение электрической энергии недобросовестными собственниками, — поясняют в пресс-центре ЭК «Восток».

В качестве решения проблемы высоких начислений предлагается организация жильцами ежемесячной своевременной передачи показаний всех индивидуальных и общедомовых приборов учета, установленных в многоквартирном доме, не позднее 25 числа каждого месяца, и сообщение в АО «ЭК «Восток» о любых несанкционированных подключениях, фактах безучетного потребления электроэнергии для устранения незаконных подключений.

— Также необходимо учитывать, что плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, это не только плата за освещение в подъездах, — добавили в ЭК «Восток». — Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, домофонов – всего электрооборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях также оплачиваются как содержание общего имущества.

Источник: kurgan.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.