В Курганской сельхозакадемии оптимистично смотрят на возможность решения финансовых проблем

0 9

В Курганской сельхозакадемии оптимистично смотрят на возможность решения финансовых проблем

Первый звонок прозвучал для первокурсников Курганской сельхозакадемии. На торжественной линейке в вузе побывали чиновники, политики, предприниматели.

245 студентов-первокурсников, из них 20 — на платной основе. Курганская сельхозакадемия, в отличие от многих вузов в этом году, завершила набор в срок — 17 августа был подписан приказ о зачислении.

— Здесь прекрасно учиться, здесь высокие стипендии, и нас всё устраивает, — рассказывает второкурсник Дмитрий Губарев. — Сейчас мы учимся на агрономов. Думаем, пока пойти по профессии. В сельскохозяйственную структуру. В любом случае, наши профессии всегда будут актуальны, и актуальность их не снизится никогда. Всегда нужны будут специалисты в нашей области, и в других областях, в которые есть госакадемии. 

— По папиным стопам я пошла. У меня электрик папа, — добавляет Ольга Моричевская, студентка КГСХА, рассказывает, что условия к общежитии ее вполне устраивают.

Студенты спокойны, экзамены позади. Впереди — плановый учебный процесс. Волнуются гости торжественной линейки сельхозакадемии. 

— Точно такие же ощущения, у меня вся спина мокрая. Я вообще не ожидал, что я могу так волноваться, знаете, здесь сегодня. Ну, потому что, во первых, я обязан всем, чего я в жизни добился, как раз стенам вот этого вуза, — делится эмоциями Сергей Муратов, сенатор Российской Федерации. — Для меня очень дороги эти преподаватели, потому что они очень много сделали. Для меня очень дороги мои однокурсники, которые также, в своём роде, приложили руку к моему воспитанию. Среда, она же воспитывает!

Сегодня выпускников КГСХА ждут в любом районе области, начинающие фермеры и крупные сельхозтоваропроизводители испытывают кадровый голод. Механизаторы, агрономы, ветеринары, зоотехники необходимы везде.

— Безусловно, мы плотно взаимодействуем с академией по разным направлениям. И конечно же, самое главное для нас — это подготовка специализированных кадров и увязка цепочки между производством и между нашими аграриями, между вузом и студентами. Для того, чтобы студенты университета после его окончания приходили работать именно в нашу отрасль, а не уходили в другие. Потому как, что касается кадров, что касается высококвалифицированных специалистов — они очень нужны нашей отрасли и области, — ставит задачи Рустам Камалетдинов, директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области. — Все считают, что агропромышленный комплекс, или агропромышленная отрасль — это тривиальное ковыряние в земле, хотя на самом деле, это сейчас абсолютно высокотехнологичный бизнес. 

В последние годы сельхозакадемия испытывала трудности и финансовые, и организационные. Менялись руководители. Нынешний ректор Владимир Чумаков сам окончил академию в 1984-м году. Собрав новую команду, планирует решать проблемы сообща. К кризисным вопросам привлекает и руководство региона. Говорит, две главные задачи сегодня: снизить расходы и повысить доходы. Последнее связано с численностью бюджетных мест в головном вузе и вспомогательных техникумах. Со следующего года их действительно станет больше.

Сегодня в СПО у нас 100 бюджетных мест на три техникума. Обнадёживает нас следующий год. Там у нас запланировано 250 бюджетных мест. Дети на территориях есть. Да, в ограниченном количестве, но они есть. И безусловно, поступив в СПО, закончив его, они останутся на территории, — размышляет Владимир Чумаков, ректор КГСХА. — Поэтому, учитывая финансирование вуза, как и любого вуза, есть студент — есть деньги, конечно, наша задача — это увеличение контингента студента. Поэтому и в этой части мы тоже стараемся поправить ситуацию. И уверен, что мы её поправим!

Татьяна Хильчук, служба информации телеканала «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.