Звезда по имени Юра

0 164

Звезда по имени Юра

Как курганцы встретили 12 апреля 1961 года полет человека в космос.

Среда, 12 апреля 1961 года. Самое обычное утро. Дети идут в школу. Студенты занимают места в институтских аудиториях. Рабочие и служащие спешат на предприятия. Женщины берут на руки новорожденных детей. Никто не догадывается, что этот день войдет в мировую историю.

Полдень. Из радиоприемников раздается знакомый голос диктора Юрия Левитана, и мир переворачивается.

Звезда по имени Юра

Диктор СССР Юрий Левитан. Источник: radioportal.ru

https://kikonline.ru/wp-content/upload/2021/04/levitan-objavljaet-o-polete-gagarina.mp3

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…».

Последние слова диктора заглушило громкое «Ура!». Жизнь в Кургане, в полутора тысячах километров от Байконура, на секунду замерла – все задержали дыхание.

Уроки в школах отменили. Ребят собрали в классах, спортивных и актовых залах на торжественные линейки. Студенты кинулись к ближайшим радиоприемникам, чтобы послушать репортаж о первом полете человека в космос. О лекциях в этот день никто не вспомнил. На предприятиях начались стихийные митинги. Рабочие давали торжественные обещания усилить трудовую дисциплину, брали на себя повышенные производственные обязательства: «Если смог Юрий Гагарин, то и мы сможем!».

В этот же день курганский горисполком решил переименовать Белозерский тракт, ведущий от кинотеатра «Мир» до аэропорта, в улицу имени Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля областные власти получили телеграмму от коллектива рабочих и служащих Петуховского птицесовхоза: «…просим облисполком и обком КПСС присвоить нашему совхозу имя первого космонавта Гагарина Юрия Алексеевича, обязуемся присвоение этого почетного имени оправдать высокими показателями в труде…».

22 апреля газета «Ленинское знамя» Звериноголовского района писала: «Выражая волю жителей села Звериноголовского, исполком сельского Совета депутатов трудящихся решил переименовать улицу Центральную, назвав ее улицей имени Гагарина, в честь первооткрывателя космоса…».

Никто не хотел остаться в стороне. В течение последующих дней, месяцев, лет в Курганской области появились улицы, колхозы, школы, рабочие бригады и пионерские отряды, с гордостью носившие имя первого космонавта Земли.

Звезда по имени Юра

Тогда же в нашем регионе, как и по всей стране, появилось много маленьких Юриев. 12 апреля в Кургане родились пять мальчиков. Несложно догадаться, что всех их назвали в честь космонавта. Не стал исключением и наш знаменитый земляк Юрий Гальцев: он родился за час до объявления о полете в космос.

В Кургане даже нашелся знакомый Юрия Гагарина. 13 апреля 1961 года в эфире областной радиостанции выступил работник Курганского автотреста Василий Савин. Он рассказал, что космонавт был его сокурсником в Саратовском индустриальном техникуме. Юрий играл в баскетбольной команде, за которую болел Василий, не подозревая о великом будущем своего «однокашника». После новостей о полете в космос он нашел в семейном альбоме фотографию времен учебы, где среди прочих студентов можно разглядеть невысокого улыбчивого паренька в сером пиджаке — Юрия Гагарина.

Звезда по имени Юра

В апреле 1966 года делегаты XXIII съезда КПСС от Курганской области стали участниками встречи с летчиками-космонавтами Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым и Валентиной Николаевой-Терешковой.

Познакомиться с космонавтом хотели все. В апреле 1966 года делегаты XXIII съезда КПСС от Курганской области стали участниками встречи с летчиками-космонавтами Юрием Гагариным, Андрияном Николаевым и Валентиной Николаевой-Терешковой. Руководители области Геннадий Сизов, Григорий Ефремов, Николай Брызин слушали, как Юрий Гагарин делится впечатлениями о главных 108 минутах своей жизни: «Полет в космос, это не прогулка под луной».

Звезда по имени Юра

1 мая 1961 года по площади Ленина в Кургане торжественным строем прошли юные «гагаринцы» в таких костюмах. Фото предоставлено Государственным архивом Курганской области

Шестидесятые годы стали эрой космоса. Он был везде. На поздравительных открытках, календарях и плакатах. Детские игрушки и украшения взлетали на новогодние ёлки ракетами и космонавтами. Девушки собирали открытки с портретами не только киноактеров, но и покорителей космического пространства. Стали популярны маскарадные костюмы, напоминающие космические скафандры. 1 мая 1961 года по площади Ленина в Кургане торжественным строем прошли юные «гагаринцы» в таких костюмах. Каждый из них представлял себя настоящим летчиком, управляющим космическим кораблем.

Молодой космонавт – на момент полета ему было 27 лет – стал мировой знаменитостью, а тема космоса будоражила страну и Курган, в том числе, еще много лет.

Главное фото: Юрий Гагарин перед полетом. Источник: encyclopedia.mil.ru

На снимке: 1 мая 1961 года по площади Ленина в Кургане торжественным строем прошли юные «гагаринцы» в таких костюмах. Фото предоставлено Государственным архивом Курганской области

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.