Злоумышленники придумали новый способ мошенничества при помощи QR-кодов о вакцинации

0 15

Злоумышленники придумали новый способ мошенничества при помощи QR-кодов о вакцинации

Первые их жертвы — пенсионеры

Мошенники стали похищать деньги с банковских карт под предлогом привязки QR-кода по прививке от коронавируса, пишет ТАСС. 

Несколько московских пенсионеров сообщили полиции о звонках  злоумышленников, которые представлялись специалистами Главного управления департамента здравоохранения и пенсионного отдела. Мошенники предлагали пожилым людям после пройденной вакцинации от коронавируса, а также в связи с медотводом привязать QR-код к социальной карте москвича, для чего им нужно сообщить пароль из СМС. Затем мошенники списывали деньги с принадлежащих потерпевшим карт банка ВТБ. По данным фактам полицией возбуждено уголовное дело о краже. 

В региональном департаменте здравоохранения сообщили, что QR-код является самостоятельным элементом, который не требует привязки к социальным или банковским картам гражданина, прошедшего вакцинацию.

Ни оперативный штаб, ни департамент здравоохранения Курганской области, ни сотрудники поликлиники, не обзванивают жителей с подобными предложениями. Такие звонки совершают мошенники.

Если человеку поступил звонок с таким предложением, то нельзя сообщать свои личные данные злоумышленникам и нужно обратиться в правоохранительные органы. 

С 4 октября жители Курганской области старше 18 лет при посещении государственных учреждений культуры, а также спортивных мероприятий должны будут предъявить QR-код, подтверждающий наличие прививки от коронавируса, либо справку о перенесённом не более шести месяцев назад COVID-19, либо ПЦР-тест об отсутствии инфекции, сделанный не более 72 часов назад (такая справка может понадобиться тем, у кого есть медотвод от прививки) и документ, удостоверяющий личность. 

QR-код о прививке опубликован в личном кабинете на портале госуслуг. Если нет возможности получить электронный сертификат о вакцинации, то можно обратиться в поликлинику по месте жительства и медики выдадут бумажный сертификат о вакцинации, в котором должны быть указаны следующие данные: дата введения вакцины, ей название и серия. Также должна быть подпись врача и печать медорганизации.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.