Задержан экс-глава курганского уранодобывающего предприятия

0 17

Задержан экс-глава курганского уранодобывающего предприятия

Николай Попонин подозревается в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями.

Задержан Николай Попонин, бывший гендиректор предприятия «Далур», которое занимается на территории Курганской области добычей урановой руды.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Акционерного Общества «Далур». Бывший руководитель предприятия подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.7 ст.204, ч.1 ст.201 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере и злоупотреблении полномочиями). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Курганской области, при содействии службы безопасности головной компании», — сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Курганской области.

По версии следствия, в 2016 году подозреваемый, являясь лицом, выполняющим управленческие функции и используя свое должностное положение, получил от руководителя подрядной организации коммерческий подкуп в сумме 700 тысяч рублей за содействие в заключении договора подряда на выполнение технических работ на одном из месторождений и оплату в полном объеме. Стоимость работ по заключенному договору выполнения работ и поставки технического оборудования составила 56 миллионов 900 тысяч рублей.

Подозреваемый, зная, что подрядчиком произведена частичная поставка оборудования, произвел расчет по договору в полном объеме, причинив принадлежащему государству предприятию ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

В последующем директор принял меры к сокрытию данного факта подчиненными ему сотрудниками.

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ России по Курганской области проведены обыски по местам регистрации и жительства подозреваемого, в рамках которых изъяты крупные суммы денежных средств, а также предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела», — отмечено в заявлении Следкома.

Подозреваемый задержан, следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений, расследование продолжается.

Отметим, что Николай Попонин не является гендиректором «Далура» с июня текущего года.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.