Умер Сирано. Ушел из жизни актер Курганского театра драмы Василий Александров

0 19

Светлая память о талантливом актере и замечательном человеке останется с нами навсегда.

Умер Сирано. Ушел из жизни актер Курганского театра драмы Василий Александров

Сегодня, 13 апреля в 5.30 умер актер Василий Александров, он же лучший Сирано де Бержерак. В октябре ему должно было исполниться 50. Жизнь артиста Курганского театра драмы унесла коварная болезнь. Но светлая память о талантливом актере и замечательном человеке останется с нами навсегда.

Васе было всего 49 лет, на жизнь у него были самые чудесные планы – радовать зрителей своими комическими и драматическими ролями, растить красавицу-дочку, жить в любви и гармонии с самой родной женщиной, своим поздним счастьем – женой Олесей. Актер, как известно, может уйти со сцены только по одной причине – и она, к несчастью, случилась.

Современные зрители знали и любили Василия в основном по комическим ролям, в которых он всегда блистал, даже если это были всего лишь эпизоды. Но те, кто ходил в театр драмы в 90-х годах, никогда не забудут его величайшую трагическую роль – роль поэта Сирано де Бержерака. Это был спектакль-легенда, бешеный успех которого так и не удалось позже повторить ни одному курганскому спектаклю и ни одному курганскому театру. Тогда молодежная студия при театре драмы под руководством режиссера Натальи Плехановой взялась за пьесу Эдмона Ростана, и это было точное попадание в сердца зрителей, особенно – таких же молодых, как сами артисты.

Умер Сирано. Ушел из жизни актер Курганского театра драмы Василий Александров

Молодежная студия при театре драмы

Энергия молодости, атмосфера влюбленности и жажды жить и творить, горящие глаза, молодой азарт, искренность чувств – все захватывало и покоряло. А стержнем, основой спектакля был худенький в ту пору молодой человек с большими умными и печальными глазами, лучший Сирано из всех мною виденных – Вася Александров. Все мы тогда были влюблены в эту постановку, в молодых артистов, для многих именно Вася открыл в ту пору двери в сияющий мир театра, где правда жизни была важнее игры. Он проживал свою роль и жил чувствами своего героя, тем более что придумывать ничего не приходилось – в его собственной истории любви тогда так много было от Сирано.

Вокруг спектакля и молодежной студии сформировался настоящий фан-клуб, многие зрители не пропускали ни одного показа, да и я сама была на том спектакле более 20 раз, сдружившись с актерами. И много раз мы плакали, когда Сирано в исполнении Васи умирал на сцене с последними словами: «…Итак… я кончил пятницей… В субботу убит поэт де Бержерак».

А сегодня в ленте его друг и коллега, актриса Лариса Эта, которая тоже лежала в больнице, написала горькие слова о самом Василии: «Друзья, сегодня не стало моего друга, моего брата, человека, с которым прожита целая творческая жизнь… Василий Александров… Он ушел тихо, о чем или о ком он думал в последние минуты, мы уже никогда не узнаем… Он всегда был светлым человеком и, думаю, мысли его были о жене, дочке, о сцене, о поездке к морю, о друзьях и родне. Василёк, покойся с миром, не отмолили мы тебя… Светлая память… На этом спектакле ты сказал мне – лезь первая, и я вылезла…, а он нет».

Умер Сирано. Ушел из жизни актер Курганского театра драмы Василий Александров

Последний спектакль, в котором играли оба – был детской сказкой «Емелино счастье». Василий очень любил детей, и они к нему тянулись. Он был светлым и очень добрым человеком, верным другом, трепетно и с большим уважением относился к женщинам, любил коллег и друзей. Я когда-то назвала его «аристократом духа», и с этим определением согласились все, кто его знал.

Лариса Эта вспоминает: «Его готовность поддержать, помочь всегда очень трогала, вот, например, раз – и в студии на столе возникала фаршированная щука, пойманная Васенькой с папой и его мамой приготовленная, или просто звонок: «Лариссон (он всегда меня так звал), а ведь ты карасиков хочешь!», и это был не вопрос, а констатация факта. И привозил, а это были голодные лихие 90-е. Или болит спина, еле сижу за кулисами, а он подойдет, рученьки свои положит, где-то погладит, где-то нажмет — и отпустит. У него были волшебные руки, он был профессиональным массажистом».

Умер Сирано. Ушел из жизни актер Курганского театра драмы Василий Александров

Василий Александров в спектакле «Старые песни о главном»

В Курганский театр драмы Василий Александров был зачислен в штат в 1993 году, на его счету более 80 ролей – сказочных, смешных, драматичных. Неповторимый Анучкин в «Женитьбе», самоуверенный Чубасов в спектакле «Любовь людей», очень комичный и незабываемый Медведенко в «Треплеве»… И уже бессмертный Сирано.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.