Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

0 40

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

В соседней Тюменской области введен режим ЧС.

На территории Уральского федерального округа держится аномальная жара – сегодня в Кургане +35 градусов. С 15 по 17 мая в Курганской области сохраняется пятый класс горимости леса, сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина. Это значит, огромный пожар может вспыхнуть от одной оброненной искры. Ситуацию усугубляет сухая и жаркая погода, сильный ветер, оставшаяся с прошлого года сухая трава в лесах.

В ряде регионов это приводит к крайне тяжелым последствиям.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

Особый противопожарный режим введен в 56 субъектах Российской Федерации, в двух регионах действует режим чрезвычайной ситуации: на всей территории Тюменской области, в Крутинском и Усть-Ишимском муниципальных образованиях Омской области.

На Тюмень приходится более 90 процентов всех лесных пожаров страны. Для примера: 14 мая в стране горели 64 001 гектаров леса, из них 60 716 гектаров – в Тюменской области, где действовало 19 пожаров. В полночь на 16 мая в стране действовало 83 лесных пожара. Огонь прошел 26 437 гектаров. Из них 23 028 гектаров в Тюменской области и 2 299 – в Свердловской.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

В Тюменской области, кроме сил и средств местной лесной охраны и МЧС России, работают три летчика-наблюдателя и 296 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Вертолет Ми-26 сбросил 300 тонн воды на начавшийся 15 мая лесной пожар в районе озера Андреевское.

Смотрите фоторепортаж с места события. 

Начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Олег Сандаков положительно оценил работу органов власти Тюменской области по борьбе с природными пожарами. Он отметил, что ситуация тяжелая, в сравнении с прошлыми годами, но все под контролем. По данным на 14 мая, лесные пожары в регионе тушат около 900 человек и более 120 единиц техники.

Исход дела зависит не только от того, будут ли грамотно тушить, но и от того, будут ли жечь. В большинстве случав причиной лесных пожаров становится человеческий фактор.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

В связи с действующим с 11 мая режимом ЧС в Тюменской области запрещено не только выезжать в леса и пользоваться огнем на дачных и приусадебных участках, но и посещать базы отдыха, расположенные в лесных массивах. Нарушителей режима привлекают к ответственности. По данным на 14 мая уголовные и административные наказания получат 55 тюменцев — поджигателей сухой травы, 385 человек заплатят штрафы.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

В Кургане от пожаров образовался смог.

Пожароопасная ситуация сохраняется также в соседней Свердловской области. Над Челябинской областью с 10 мая навис смог от пожаров. Жителям рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений и соблюдать противопожарный режим.

В Курганской области по оперативным данным на 14 мая были потушены все лесные и ландшафтные пожары, при том, что за день произошло 171 возгорание на общей площади более 15 гектаров.

Общий ущерб лесному фонду с начала сезона составляет более 150 млн рублей. Ущерб будут возмещать виновники пожара. Так, 58 млн должен заплатить поджигатель из Целинного района.

Сейчас идет расследование по трем уголовным делам. 56 виновников уже привлечены к ответственности. 36 человек заплатят штрафы за посещение лесов и неуборку территории.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

Органы внутренних дел, Росгвардия и МЧС патрулируют лесные массивы Курганской области, дачные и садовые товарищества, сообщил директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Станислав Носков. В ночь на 16 мая зарегистрировано три лесных пожара на площади 52 гектара.

Ситуацию удается держать под контролем. Но ее дальнейшее развитие зависит от каждого из нас. Помните: в период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов и разведение открытого огня.

С этих выходных в пригородных лесах Кургана усилено патрулирование. Под особым контролем – зоны отдыха, в том числе, Голубые озера.

Вокруг Курганской области бушуют лесные пожары

За сообщение о виновниках лесного пожара правительство региона предлагает вознаграждение в размере 10 000 рублей.

При обнаружении возгорания звоните по телефонам пожарно-спасательной службы «101» или по телефону «112».

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.