Вирус беспечности и глупости

0 12

Вирус беспечности и глупости

От безалаберного русского «авось» нужно сделать шаг в сторону солидарности и здравого смысла.

Город болен. Кривая ковида, так и не придя к хоть какому-то заметному снижению после июльского роста, теперь, осенью, летит ещё стремительнее вверх по экспоненте. Больницы переполнены, экстренно разворачиваются дополнительные госпитали, которые тут же заполняются буквально за пару дней, смертность колоссальная. А народ, как бессмертный, в подавляющем большинстве продолжает игнорировать маски и вакцинацию.

Паблики Кургана взрывают публикации неравнодушных блогеров, призывающие людей опомниться: «В автобусах большинство без масок, торговые центры переполнены, кто, если не вы, разносит вирус? Скорая не успевает ко всем, вы же, вместо того чтобы себя беречь, продолжаете не прививаться, а потом пеняете на врачей. Спросите у себя, что я сделал, чтобы остановить пандемию? Отказался сходить на юбилей? С друзьями пивка на выходных не попил? К родителям не съездил? Все вы пожинаете плоды своей глупости и безрассудства. К сожалению, пока кто-то из близких не умрёт или сам человек не окажется в больничной палате, ему бесполезно что-то объяснять».

Но эти одинокие всплески здравого смысла в большинстве случаев забрасываются камнями комментариев, соревнующихся друг с другом в идиотизме, и что «маски нет смысла носить, они не защищают», «вакцинированные болеют и умирают чаще невакцинированных», «куча людей умерло от самой вакцины», «в больницах просто убивают людей, намерено подключая к ИВЛ, ведь никакого ковида нет!» И прочий бред…

Недавно Русский еврейский конгресс сравнил главу Центра имени Гамалеи Гинцбурга с Моисеем. Центр Гамалеи первым в мире изобрел и зарегистрировал спасительную вакцину Спутник V, предложив россиянам просто «Землю Обетованную» — выход из пандемии. Мы давно должны были все привиться и остановить ужас болезни и смертей, которых даже по официальной статистике регистрируется уже около тысячи в день! Но вместо этого глупое ковид-диссидентство, антипрививочные кампании, игнорирование мнения заслуженных ученых и врачей о пользе вакцинации и, наоборот, слепое следование тому, что «одна бабка в интернете сказала, что прививки это плохо»…

Как же обидно, что, имея вакцину и все возможности для спасения, мы каждый день теряем так много людей, среди которых наши близкие, друзья, знакомые, при этом Россия вышла на 1 место в мире по уровню смертности от ковида, а по уровню вакцинации скатилась на 90е, оказавшись в линейке самых неразвитых африканских стран, у которых просто нет собственной вакцины и возможности прививаться.

Зато в Америке, Европе, Азии, где процент вакцинированных от 6070 % и выше наглядно видно, как резко снизилась на графиках смертность от ковида в 14 и более раз! Для наглядности, если сравнить графики с примерно одинаковым числом случаев заражения в день в 25 тысяч человек Великобритании и России, то выясняется, что при 71 % вакцинированных в Британии умирает в день от 40 до 70 человек, а при 30 % недостаточном уровне вакцинации в России свыше 900 человек. Почувствуйте, как говорится, разницу!

Нужно абсолютно четко понимать, что только вакцинация способна повернуть пандемию вспять и прервать этот «пир смерти». Никакое русское «авось» не прокатит, мы живем в условиях неравной сложной борьбы с вирусом, где необходимы слаженные действия и личная ответственность каждого члена общества.

Насколько защищает прививка уже можно судить и на региональном уровне. Заведующий реанимацией 2-й городской больницы, перепрофилированной под ковидный госпиталь, Сергей Стефанович говорит, что «ежедневно от ковида только в их больнице умирает 7-8 человек, привитых среди них нет. Более того, в реанимации второй городской больницы — непривитые люди. Даже привитых первым компонентом среди крайне тяжёлых нет».

Бушующий в России дельта-штамм коронавируса очень коварен и способен обходить антитела, поэтому прививка не защищает на 100 % от заражения, но уже доказана эффективность в ослаблении симптоматики протекания болезни. Большинство привитых, если и заражаются, то болеют легко или бессимптомно, очень малый процент может переносить болезнь в среднетяжелой форме. Но во всех абсолютно случаях врачи отмечают, что иммунный ответ вакцины срабатывает, и симптоматическое течение болезни существенно отличается у вакцинированных и непривитых. Вакцинированные быстро идут на поправку, в то время, как часть невакцинированных получает тяжелые осложнения, а часть пополняет печальную статистику летальности.

От безалаберного русского «авось» нужно сделать шаг в сторону солидарности и здравого смысла. Защитить себя и своих близких вакциной, не пренебрегать противоэпидемическими мерами и ношением масок в общественных местах, услышать здоровые призывы в курганских пабликах: «Люди! Очнитесь! Надо помогать врачам и эпидемиологическим бригадам и заниматься этим каждый день, соблюдать все меры и прививаться, чтобы наш город остался на земле, а мы все не вымерли как мамонты!»

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.