В Росгвардии рассказали, почему зауральцы стали меньше покупать оружие

0 19

В Росгвардии рассказали, почему зауральцы стали меньше покупать оружие

О новом в законе и ситуации с оружием в регионе – в нашем интервью

Депутаты Госдумы предлагают запретить выдавать лицензии на приобретение оружия гражданам, имеющим две и более судимости, а также подвергнутым административному наказанию за вождение в пьяном виде либо передачу управления транспортом нетрезвому человеку.

«Владелец оружия должен представлять собой образец законопослушного гражданина, уважающего права и свободы граждан, интересы общества и государства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это одна из поправок, но не единственная. Как меняется законодательство и какова ситуация с оружием в Курганской области, рассказал старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области Семен Федотов.

В Росгвардии рассказали, почему зауральцы стали меньше покупать оружие

 

— Семен Александрович, сколько оружия сегодня у зауральцев?

— В Курганской области зарегистрировано 25 698 владельцев оружия и на руках у них — 46 476 единиц. С каждым годом обладателей оружия становится меньше. Для сравнения, в 2020 году их было 26 308. На то есть несколько причин.

Владеть оружием становится всё дороже.

Если раньше лицензия на его приобретение стоила 100 рублей, то сейчас – 2000 рублей. Прохождение медкомиссии и обучения тоже стоит немалых денег. Кроме того, владельцу оружия нужно обеспечить условия для его хранения, а это также затраты. Не все могут их потянуть. Да и охоты стало меньше, часть граждан отказалась от оружия по этой причине.

— Зачем люди его покупают?

— В основном, для занятия охотой. На втором месте – самооборона. На третьем – занятия спортом. Например, винтовки для биатлона и ружья для стендовой стрельбы обязательно ставятся на учет.

И четвертая категория владельцев оружия – это любители и коллекционеры. Им выдается разрешение только на хранение.

— Много у нас коллекционеров?

— Девять и на всех у них 49 единиц оружия. Среди экспонатов есть довольно интересные, например, оружие конца 19 века.

— Что делать, если человек случайно найдет на улице оружие?

— Сразу же сообщить об этом в полицию, либо в подразделения лицензионно-разрешительной работы. Самому при этом остаться на месте, но руками лучше это оружие не трогать.

Кстати, за такую находку и добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия можно получить вознаграждение. На эти цели Правительством региона ежегодно выделяется 100 тысяч рублей. Например, за боевое огнестрельное оружие — гранатомет, пулемет, автомат в пригодном для стрельбы состоянии – предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч рублей, в неисправном состоянии – 5 тысяч рублей. За исправное охотничье ружье (или обрез) можно получить 6 тысяч рублей, за неисправное – 2 тысячи.

— Откуда берется незарегистрированное оружие?

— Простой пример. Старые охотники вспоминают, что раньше, до 1993 года, можно было зайти в хозяйственный магазин, купить ружье и отправиться на охоту. Специального разрешения или лицензии не требовалось. Когда законодательство изменилось, не все поставили оружие на учет. Бывает, что такое оружие хранится до настоящего времени.

— Как часто вы проверяете владельцев оружия?

— Если раньше мы должны были проводить проверки по месту жительства ежегодно, то теперь раз в пять лет – такие поправки в закон приняли в прошлом году.

В то же время, Росгвардией проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых у владельцев оружия проводится проверка. Также поводом для внеплановой проверки может стать информация о совершении гражданином правонарушения или о нарушении условий хранения оружия. Например, в полицию могут сообщить, что человек вернулся с охоты в состоянии опьянения, а оружие оставил во дворе дома. Или, являясь владельцем оружия, дебоширит, злоупотребляет спиртным. Последствия такой безответственности могут быть любые. Например, оружие могут похитить посторонние лица, и у нас был такой случай в Каргапольском районе. Компания сидела выпивала и хозяин дома – охотник, при гостях доставал банковские карточки из сейфа, где хранил оружие. На следующий день, пока хозяина не было дома, оружие пропало. Все похищенное оружие объявляется в федеральный розыск.

— Как должно храниться оружие?

— Оружие должно храниться по месту жительства, в металлическом ящике (шкафу, сейфе), либо в деревянном ящике, обитом железом, и оборудованном надежными замками. Владелец обязан создать условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц. Нарушение этих требований может привести к тяжким последствиям. Мне запомнился один случай: мужчина ехал с дочерью в машине, где лежало травматическое оружие. Отец отлучился в магазин, оставив ребенка в автомобиле. Девочка нашла в бардачке травматическое оружие, в результате неосторожного выстрела ребенок погиб.

— Что нужно, чтобы купить оружие?

— Сначала пройти медкомиссию, обучение по правилам безопасного обращения с оружием и получить лицензию на приобретение конкретного вида и типа оружия. Только после этого человек сможет его приобрести. После покупки оружие необходимо зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации и получить разрешение на его хранение и ношение.

— Кому запрещено им владеть?

— Лицензия не выдается лицам, не достигшим 18 лет, не представившим заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Лицензия не выдается лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления, совершенные умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с оружием, и лицам, отбывающим наказание за совершенное преступление. А также лицензия не выдается тем, кто повторно в течение года привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов. Кроме этого, лицензия не выдается состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Важно

У одного человека может быть не более 22 единиц оружия. Допускается иметь 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, 5 единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, 5 единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, 2 единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического), и 5 единиц охотничьего метательно-стрелкового оружия – это луки и арбалеты.

Для справки

12 февраля 1969 года считается официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации. С апреля 2016 года с созданием Федеральной службы войск национальной гвардии государственный контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности передан этому ведомству.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.