В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

0 54

В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

Иронично-грустную историю «Мы ж семья…» поставила Любовь Савина

В Курганском театре драмы снова идут спектакли для взрослых. Можно сказать, что наступивший недавно год открыли двойной премьерой: в театре поставили комический спектакль «Мы ж семья…» (18+) по пьесе Ярославы Пулинович «Горбатая» и показали его в формате близкого и очень теплого общения со зрителем – арт-кафе.

В голубом зале за столиками собрался настоящий аншлаг, у соскучившейся по артистам, спектаклям и просто выходам в свет и улыбкам знакомых публики в этот вечер случился большой и даже по-своему «семейный» праздник.

В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

Хотя в пьесе, которую для постановки выбрала актриса Екатерина Горяева, сыгравшая в ней главную роль, фигурирует совсем не та семья, о которой может мечтать большинство из нас.

Актриса Любовь Савина, режиссер нового спектакля, при минимуме выразительных и как всегда метких средств и точных актерских образов написала картину жизни очень одинокой, но по-своему «счастливой» Светки, которой уже под полтинник, а ее личное счастье затерялось за попытками наладить счастливую жизнь многочисленных родственников.

Типичная сердобольная русская женщина, давно махнувшая на себя рукой, потому что ее руки всегда заняты спасением окружающих. Она – большая, грузная «Тумбочка» (так ее называют родные) в старой мешковатой одежде. Автор представляет: «Лет ей 45-48, выглядит старше. Но улыбка – детская, хорошая, простая».

В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

Да, хотела встретиться с мужчиной, с которым познакомилась по переписке, но когда это сделать, если младшая сестра внезапно забеременела и надо разруливать ее проблемы? А потом растить ее ребенка, помогать непутевому брату, справляться с все ширящейся семьей за счет пополнения в лице «Брэда Питта» местного разлива из мест не столь отдаленных, которого всем сердцем полюбила (опять же по переписке) все та же неугомонная в своей любвеобильности сестра…

На собственные свидания Светка так и не поспевает, потому что привыкла о себе думать и говорить: «…но про меня-то не важно». А еще она, по ее словам, немного «горбатая», и кому же такая понравится? Хотя на ее «горбу» ездят все кому не лень, очень уютно там пристроившись, ведь она же добрая, «спасительница». А героиня пьесы считает, что счастлива, еще бы – она проживает столько разных жизней сразу и за всех! Правда, все эти жизни – не свои.

В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

Несуразная и смешная тетка с полными сумками в обеих руках и в некий офис пришла, чтобы взвалить на свой горб кредиты сестры. А в офисе бурлит яркая, почти богемная жизнь с бразильско-карнавальными страстями. Комический танцевально-пантомимный дуэт секретарши (Екатерина Антропова) и охранника (Алишер Искандаров) переходит от горячего флирта

между собой к заигрышам со зрителями и латинской ревности с выстрелами в упор. Но все это легко, весело, игриво и понарошку. На фоне забавного монолога женщины, которая жить играючи совсем не умеет: только с грузом на мужественной шее и чужими проблемами на своем горбу.

И, хотя автор пьесы не наделила свою героиню надеждой на личное счастье, автор постановки подарит ей и зрителям луч света в финале и встречу с добрым ангелом. Ведь не справедливо, когда ты держишь на своих плечах не только жизнь большой семьи, но по сути и всей страны, не иметь хотя бы тихой надежды.

В Курганском театре драмы состоялась премьера в формате арт-кафе

Пьесу «Горбатая» некоторые театралы уже окрестили «Наташиной антимечтой». В отличие от самой громкой пьесы Пулинович, у ее героини Светки все мечты давно остались за плечами. Зато это хороший шанс задуматься о себе тем, кто так же считал себя в своем мире фигурой не важной.

Любовь Савина рассказала, что в планах у театра еще несколько постановок в формате арт-кафе, где в стоимость билета входят угощения от театрального буфета, а атмосфера располагает к душевному отдыху и к приятному общению с друзьями после спектакля, когда вечер можно продолжить под музыку и даже потанцевать. Актеры будут сами выбирать, что ставить – стихи, рассказы, юморески. Судя по бурной реакции публики, эта форма общения театра со зрителем пришлась ей особенно по душе.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.