В курганском городе красноармейцев превратили в «гоблинов»

0 9

В курганском городе красноармейцев превратили в «гоблинов»

На ситуацию обратила внимание областная прокуратура

Прокуратурой Курганской области организована проверка соблюдения законодательства по сохранению объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) органов местного самоуправления при исполнении предусмотренной законом обязанности по сохранению памятников истории.

Надзорный орган отреагировал на публикацию в СМИ заметки по факту ненадлежащего ремонта мемориального комплекса в городе Катайске. Согласно этим данным, на поддержание сохранности и реставрацию мемориала из бюджета райцентра ежегодно выделяются денежные средства. Однако, несмотря на проводимые работы, весной 2021 года произошло его частичное обрушение.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Судя по фотографиям из катайских пабликов, речь идёт не только о некачественных работах с технической точки зрения, что и вызвало осыпание части барельефа. С художественной точки зрения работа тоже не выдерживает никакой критики: фигуры красноармейцев на мемориале превращены в аляповатых «гоблинов».

В курганском городе красноармейцев превратили в «гоблинов»

Стела «Легендарным Красным Орлам 1918 года», как и весь мемориал «Аллея Славы», была создана в 1973 году. Авторы барельефа — скульпторы Олег Гудков и Юрий Воробьев.

Памятник был установлен в честь Добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы» (с 27 октября 1918 года — 253-й стрелковый полк Красных орлов), одного из самых известных среди уральских воинских частей большевиков. Полк успешно действовал в Зауралье и на Урале против колчаковцев и белочехов, а затем воевал на юге Украины против врангелевцев. Одним из его командиров был знаменитый советский военачальник Михаил Степанович Шумилов, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял 64-ю армию во время обороны Сталинграда и первым допрашивал гитлеровского фельдмаршала Паулюса.

Первый заместитель главы Катайского района Андрей Таранов сообщил «Вести.Ру» о том, что осыпание связано с намоканием материала и последующим влиянием холодов: «зима была морозная и разрушился этот набел». По словам чиновника, мемориал восстановят: есть договорённость со скульптором Александром Галяминских, подготовлены эскизные проекты и как только погода позволит проводить реставрационные работы, к ним приступят.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.