В курганском депздраве прокомментировали, почему вместо «Спутник V» ставят «Эпивак Корону»

0 19

В курганском депздраве прокомментировали, почему вместо «Спутник V» ставят «Эпивак Корону»

На некоторых пунктах закончилась вакцина, разработанная Центром имени Гамалеи

В Кургане на некоторых пунктах вакцинации закончилась вакцина «Спутник V», поэтому людям ставят «Эпивак Корону». Но пациенты узнают об этом уже сидя у врача, перед прививкой.

С такой ситуацией столкнулся наш корреспондент Артем Прожога. Вот что он рассказал:

«Я вакцинировался в «Пушкинском». Что примечательно, ни там, ни в Доме быта не нужны ни СНИЛС, ни полис – достаточно паспорта.

Сначала я за отдельным столом заполнял добровольное согласие, это напечатанный документ, где значится вакцинация «Гам-КОВИД-Вак», то есть «Спутником V». Но потом, когда данные по состоянию здоровья за другим столом сверял с врачом, она сказала, что будут ставить «Эпивак» — у них есть только он. Поэтому сверху в графе «Вид вакцинации» я ручкой подписывал «Эпивак».

Лично я рассчитывал на «Спутник», но доверяю, насколько это возможно, обеим вакцинам.

Справедливости ради, в пункте вакцинации нигде не указано, что прививают именно «Спутником», так что в этом смысле претензий нет – но вот образец добровольного согласия лучше бы изменить, потому что там пропечатана конкретная вакцина: «Гам-КОВИД-Вак». «Эпивак» там не указан.

В памятке, которую выдают после вакцинации, тоже указана конкретная вакцина, поэтому на моём листе «Эпивак» подписан ручкой».

С такой ситуацией столкнулись многие. Одна из наших читательниц рассказала, что в итоге отказалась вакцинироваться «Эпивак Короной» (обращалась в пункт на Карельцева, 54), поскольку лечащий врач порекомендовал ей именно «Спутник V».

Нам также известен случай, когда человек узнал о том, что ему поставили другую вакцину, уже после вакцинации. Он отказался пока афишировать себя в СМИ и, по его словам, направил жалобу в департамент здравоохранения.

Центру управления регионом Курганской области в областном департаменте здравоохранения прокомментировали ситуацию.

— В ГБУ «Курганская поликлиника №2», филиале по улице Карельцева 54, и в пункте вакцинации ТРЦ «Пушкинский» проводится вакцинация против COVID-19, вакцинами «Спутник V» и «Эпивак Корона». По состоянию на 23.06.2021 года в наличии вакцина «Эпивак Корона».

Перед началом процедуры всех пациентов информируют о наличии вакцины и механизме ее действия, получаемом эффекте, также даются разъяснения о составе вакцины «Спутник V» и «Эпивак Корона».

До выполнения всех медицинских манипуляций пациенты самостоятельно заполняют все необходимые документы (анкету и информированное добровольное согласие на вакцинацию), в которых указывается название вакцины и собственноручно вносят название вакцины.

Врач перед осмотром пациента изучает правильность заполнения документов (анкеты и информированного добровольного согласия на вакцинацию). Медицинская сестра перед вводом препарата показывает пациенту название и целостность ампулы.

Достоверных данных о фактах искажения информации о поставленной вакцине не выявлено.

В настоящее время проводится служебная проверка по возможным нарушениям проведения процедуры вакцинации.

С медицинскими работниками задействованных в прививочных кабинетах бригадах дополнительно будет проведен инструктаж по соблюдению алгоритма проведения вакцинации, также усилен контроль по информированию граждан по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.