В курганском центре Илизарова проведут клинические исследования первого в России биомедицинского клеточного продукта

0 14

В курганском центре Илизарова проведут клинические исследования первого в России биомедицинского клеточного продукта

Новая технология избавит от травматичных операций на коленном суставе

Курганский центр Илизарова стал одним из четырех медицинских организаций, на базе которых Минздрав разрешил проводить исследования первого в России биомедицинского клеточного продукта.

Технология поможет в восстановлении хряща коленного сустава и в будущем поможет снизить количество операций по эндопротезированию. У пациента производится забор хрящевой ткани из сохранной зоны. Затем хондроциты инкубируют, по сути, выращивают в пробирке новый хрящ, который потом восполняет утраченную ткань в суставе, рассказали суть методики в НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова.

— Минздрав России выдал разрешение на проведение клинического исследования биомедицинского клеточного продукта для восстановления хрящевой ткани коленного сустава, разработанного российскими учеными. Он способен заменить поврежденную ткань, избавив пациента от необходимости травматичного эндопротезирования, – сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. – Это первый биомедицинский клеточный продукт в России, поданный на государственную регистрацию в соответствии с одноименным федеральным законом. Разрешение выдано на основании результатов первого этапа биомедицинской экспертизы, проведенной экспертами Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Уверен, что со временем число биомедицинских клеточных продуктов, доступных российским пациентам, будет расти.

Напомним, что Центр Илизарова в августе 2020 года получил официальное разрешение от Минздрава России на право проведения клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.

«Мы получили официальное право работать с клеткой. Сейчас Центр один из немногих в России, кто может проводить клинические исследования по данному вопросу. Во-первых, это дает почву для новых научных исследований и признание нас как экспертного центра в России и мире. Для Центра – это возможность расширить спектр наших технологий, использовать клеточные продукты в лечении пациентов. Не много таких организаций, которые обладают соответствующими компетенциями», — отметил заместитель директора по научной работе НМИЦ ТО им. акад. Г.А. Илизарова Евгений Овчинников.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.