В Курганской БСМП закрыли офтальмологический дневной стационар, медики жалуются на снижение зарплат

0 50

Ситуацию комментирует региональный департамент здравоохранения

В Курганской БСМП закрыли офтальмологический дневной стационар, медики жалуются на снижение зарплат

В городскую газету «Курган и курганцы» пришло письмо от сотрудников Курганской больницы скорой медицинской помощи. Они сообщили, что их заработная плата снизилась в два раза по сравнению с 2019 и 2020 годами. В феврале и марте этого года медицинские сестры с высшей категорией и стажем более 25 лет стали получать столько же, как санитарки лечебного учреждения. Из-за снижения заработной платы ситуация в больнице скорой медицинской помощи постоянно усугубляется, увольняются врачи, медсестры, санитарки.

«В конечном итоге вся эта ситуация «выстреливает» в наших граждан, которые ежедневно обращаются в нашу больницу за медицинской помощью. А может так случиться, что не будет врача, который сможет оказать врачебную помощь. Прецеденты уже есть!» — резюмируют медики в конце письма.

Мы обратились в департамент здравоохранения Курганской области за комментарием:

«Снижение окладов у обслуживающего персонала больницы скорой медицинской помощи не произошло. Средняя заработная плата прочего персонала Курганской БСМП за март 2021 года составила 24922 рубля. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Заработная плата обслуживающего персонала Курганской больницы скорой медицинской помощи начисляется и выплачивается согласно трудового договора и действующего положения об оплате труда. Средний размер заработной платы ежемесячно варьируется в зависимости от нормы рабочего времени».

В редакцию обратились жители города, которые пожаловались, что в Курганской БСМП закрыли дневной офтальмологический стационар. Теперь им нужно проходить лечение в Курганском областном госпитале для ветеранов войн, расположенном в микрорайоне Рябково. Для людей, страдающих глазными заболеваниями, затруднительно добираться через весь город, чтобы попасть к врачам.

«Размещение офтальмологического дневного стационара при отсутствии офтальмологического отделения для оказания медицинской помощи в стационарных условиях Курганской больницы скорой медицинской помощи является нерациональным и нецелесообразным», — ответили в региональном департаменте здравоохранения на редакционный запрос.

В ведомстве отметили, что средний медицинский персонал офтальмологического дневного стационара Курганской БСМП после сокращения трудоустроены в другие медучреждения. Врач-офтальмолог дневного стационара продолжает работать в неврологическом отделении больницы.

В Курганском областном госпитале для ветеранов войн с 2006 года функционирует дневное стационарное отделение на 38 коек для пациентов с заболеваниями глаз. Также жители могут получить медицинскую помощь на базе дневных стационаров Курганской поликлиники № 2 на четыре койки, Шадринской поликлиники на шесть коек, Кетовской центральной районной больницы на три койки.

В департаменте здравоохранения объяснили, что очередь на госпитализацию составляет не более двух недель.

В 2020 году в дневных стационарах офтальмологического профиля прошли лечение 2571 пациент, из них 1652 взрослых и 919 детей. В 2021 году плановой объем госпитализации составляет 2916 человек.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.