В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

0 17

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Соревновались пятьдесят двуногих спортсменов и сто тридцать четвероногих. 

«Я был нормальным человеком две собаки назад», – рассказывал Алексей Орлов, с трудом удерживая на поводке внушительных размеров хаски, рвущуюся на трассу – соревноваться. Для спортсменов-собаководов, таких, как Алексей, ездовой спорт – образ и смысл жизни. Часто это становится увлечением, которое «заражает» и объединяет всю семью от мала до велика.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Алексей с женой и дочерью прибыл из Каменска-Уральского в Курган на спринт-гонку на собачьих упряжках «Царево городище». Недавно подобные гонки прошли в Свердловской и Челябинской областях, а в последний день зимы впервые состоялись в Кургане. Это первые подобные соревнования такого масштаба в нашем регионе.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Организаторы спринт-гонки – Федерация ездового спорта Курганской области и Курганская областная общественная кинологическая организация «Курган-Град». Соревнования прошли при поддержке Управления по физической культуре и спорту Курганской области. Главный судья – Илья Серов, прибывший из Санкт-Петербурга. Место действия – лыжная база «Динамо» в микрорайоне Увал. Желающие посмотреть на необычное зрелище никак не могли пройти мимо – морозный воздух звенел от громкого собачьего лая. На припаркованном автомобиле красовалась красноречивая надпись: «Хаски-десант». Пятьдесят двуногих спортсменов и сто тридцать четвероногих – из Новосибирска, Челябинска, Южноуральска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Казани. И, конечно, наши, курганские каюры, их соревновалось четверо, остальные члены региональной Федерации ездового спорта были заняты организацией соревнований. Курганцы выставили одиннадцать собак – за честь города выступали самоеды и сибирские хаски.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

«В основном здесь сегодня соревнуются северные ездовые собаки – хаски, самоеды, маламуты, – пояснила Рамиля Медведчикова, президент Федерации ездового спорта Курганской области. – Но среди участников есть и доберманы, и овчарки, и собаки четвертой скоростной категории – помесь гончих с ездовыми собаками. Это высокие, худые животные с очень массивными лапами».

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Собаки на лыжной базе «Динамо» в это воскресенье были повсюду. Скучали, привязанные к живописным березам. Крутились рядом с нартами. в которые их вскоре запрягли, чтобы мчаться по снежной трассе. Самозабвенно выли, задрав морды к небу. Нетерпеливо рвались с поводков. Они – спортсмены, полноправные участники соревнований. Именно их работу оценивали судьи. Человек же – стоящий на нартах каюр, здесь, как заметила Рамиля Медведчикова, всего лишь инвентарь, выполняющий функции руля.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Сама Рамиля начала заниматься ездовым спортом после того, как муж подарил ей щенка сибирского хаски по имени Гектор. «Быстро поняла, что собакам этой породы нужны регулярные физические нагрузки, чтобы выплескивать заложенное в них природой колоссальное количество энергии, – рассказывает президент Федерации ездового спорта Курганской области. – Ездовой спорт – идеальное решение. Собака в отличной форме, здоровая, крепкая, и хозяин гарантированно не растолстеет».

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Участники областной Федерации ездового спорта еженедельно проводят на территории лыжной базы «Динамо» общую тренировку в виде соревнования – отрабатывают обгоны, учатся ориентироваться на трассе.

Мое внимание привлекают длинные носы, торчащие из окошечек огромной многоместной, разделенной на отсеки, будки, водруженной на автомобильный прицеп. Якутские лайки прибыли в Курган из Южноуральска со своими каюрами – сестрами Любовью и Викторией Решетовыми, членами Федерации ездового спорта Челябинской области. С девушками приехала мама – Татьяна Решетова, присматривает за собаками.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

Хаски Оскар и Джесси проехали 1300 километров, чтобы попасть на курганскую гонку. Их владелец Евгений Мужиканов прибыл из Татарстана – добирался сутки. Решил посмотреть, как организуют соревнования в Кургане, чтобы возродить традицию гонок на собачьих упряжках в Казани. Челябинская команда «Белые молнии» привезла для участия в гонке более двадцати пушистых белоснежных самоедов. 

В числе курганских четвероногих спортсменов – немецкая овчарка Руна и бельгийская овчарка Брут. Их хозяйка Александра Олейник уже не новичок на подобных гонках, ее упряжка занимала третьи места в Магнитогорске и Екатеринбурге. «Ездовой спорт – это адреналин, общество единомышленников для людей, и огромное удовольствие для собак, – объяснила Александра. – Им нравится работать, нравится скорость, они хотят порадовать хозяев и прийти первыми».

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

На спринт-гонке «Царево городище» предусматривались две трассы – пять и десять километров. Пять километров бежали упряжки из двух собак и новички, десять – упряжки из четырех-шести четвероногих спортсменов и лыжники. Лыжники надевали специальный пояс, к которому крепился гибкий трос, ведущий к собачьей шлейке. После основных забегов на снежную трассу, на дистанцию пятьсот метров, вышли со своими четвероногими любимцами ребята от пяти до одиннадцати лет – подрастающее поколение спортсменов.

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

В дисциплине нарта-спринт (две собаки) на дистанции пять километров первое место заняла Александра Олейник (Курган), второе место – Ксения Рязанова (Ханты-Мансийск), третье место – Дмитрий Мирошников (Курган).

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

В дисциплине лыжи (одна собака) на дистанции десять километров обладательницей первого места стала Кристина Захарова (Тюмень), на втором месте – Рамиля Медведчикова (Курган) и Валерий Порываев (Курган), на третьем месте – Денис Захаров (Каменск-Уральский).

В Кургане впервые прошла гонка на собачьих упряжках

В дисциплине нарта-спринт (четыре собаки) на дистанции десять километров первое место у Виктора Корюкина (Курган), второе место – у Ефима Демко (Челябинск), на третьем месте – Дмитрий Просвирин (Челябинск).

В этом году в Курганской области ожидается еще две гонки, пообещала Рамиля Медведчикова – две летних и одна зимняя. Летом, разумеется, вместо нарт собаки тащат велосипеды, скутеры, карты (трехколесные велосипеды без педалей). Будет и кросс – это когда собаки бегут рядом со своими хозяевами.

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.