В Кургане рассматривается вопрос о расформировании Дома ребенка в Заозерном

0 12

В Кургане рассматривается вопрос о расформировании Дома ребенка в Заозерном

Помещение будет использовано для ковидного госпиталя

Согласно внесенным в федеральное законодательство в этом году изменениям, все учреждения, в которых живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть в ведении одного органа власти. В Кургане работу Дома ребенка в микрорайоне Заозерном курирует областной департамент здравоохранения. А детские дома, где живут ребята в возрасте до 18 лет, подведомственны главному управлению социальной защиты населения региона.

Это и стало причиной обсуждения вопроса реорганизации Дома ребёнка.

В качестве одного из вариантов рассматривается такое решение: маленькие постояльцы-сироты переедут в детские дома региона. Судьбу детей, оставшихся без попечительства родителей, решат в судебном порядке. После чего многие из них могут вернуться в кровные или замещающие семьи. Само учреждение при таком варианте будет расформировано, сотрудники в случае реформирования получат предложения о работе и будут трудоустроены, отмечает пресс-служба губернатора региона.

Отметим, сейчас в учреждении находятся 32 малыша в возрасте до 4 лет, из них только 12 – дети-сироты.

«Мы понимаем, что любые перемены – это всегда определённый стресс. Система складывалась годами. И, конечно, мы понимаем волнение коллектива. Поэтому процесс реорганизации в случае принятия решения пройдёт безболезненно как для малышей, так и для сотрудников. В любых переменах ключевое – чтобы дети находились в комфортной обстановке, с необходимым уходом, с присмотром. Всё это будет обеспечено в учреждениях соцзащиты», — отметила исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

В пресс-службе губернатора сообщили, что реорганизация Дома ребёнка позволит создать для малышей более комфортные условия, им не придётся проходить адаптацию, потому что по достижению четырех лет ребята переезжают в детские дома, где созданы условия, максимально приближенные к домашним. Дети живут «семьями» — проживание устроено по квартирному типу, малыши, у которых есть старшие братья и сёстры будут жить вместе в одной «квартире».

Здание Дома ребенка в случае реорганизации будет использовано для нужд социальной сферы. Рассматривается вариант создания на его базе ковидного госпиталя, а позже учреждение для реабилитации.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.