В Кургане прошел семейный фестиваль народных игр «От мала до велика»

0 56

В Кургане прошел семейный фестиваль народных игр «От мала до велика»

В нем участвовало более 160 семей.

17 апреля в центре культуры и досуга «Спутник» в восьмой раз прошел городской семейный фестиваль русских народных игр «От мала до велика».

«С каждым годом становится все больше команд, – приветствовал участников глава города Кургана Андрей Потапов. – В прошлом году было 140 семей. За все время время проведения – более 3000 курганцев. В конкурсах участвуют люди разных поколений, это объединяет, делает семью только крепче. Я считаю, семья – это самое ценное, что есть у человека».

В Кургане прошел семейный фестиваль народных игр «От мала до велика»

Было всего три конкурсных испытания. Это старинные игры и забавы – «Городки», «Кубарь» и «Прыжки через ухват». «Очень важно для нашей русской культуры сохранить национальные игры, – заметил ведущий мероприятия и главный судья Андрей Котенко. – Сейчас такие фестивали по России можно по пальцам пересчитать. У нас один из самых лучших. А может и самый лучший».

Учредителем фестиваля является департамент социальной политики администрации Кургана. Организатор – центр культуры и досуга «Спутник».

В Кургане прошел семейный фестиваль народных игр «От мала до велика»

Семьи состязались в четыре захода: утром – команды с дошкольниками, днем – со школьниками, вечером – с малышами. Выявили по три победителя. Вместо медалей им достались комплекты игр в городки, причем ручной работы. Изготовили призы курганские мастера Михаил и Юлия Курышкины, которые сами когда-то были участниками фестиваля «От мала до велика».

«На даче или на поляне можно здорово играть в городки, – сказала «КиКу» заместитель директора по организационно-творческой деятельности КЦ «Спутник» Татьяна Сыщикова. – Бросок в городок может сделать любой член семьи. Часто бывает, когда трехлетка берет и махом выбивает городок, приносит победу своей команде».

Успешно справился с задачей семилетний Демьян. Его папа, Александр Гераськин, считает, что сын должен попробовать себя во всем. В городских мероприятиях семья участвует редко, зато часто выбирается на отдых.

Юлия Макарова, мама шестилетней Вики и трехлетнего Владика, отмечает: «В нашу команду вошел дедушка, а бабушка – в группе поддержки. Мы редко вместе встречаемся, а тут отличный повод».

Многие семьи впервые играли в городки и держали в руках кубарь. «Нам сказали, что нужно будет юлу крутить. Это был, видимо, кубарь, – улыбается Александр Владимиров, папа пятилетнего Максима. – Жалко, что не прошли во второй этап. Будем тренироваться и постараемся победить в следующем году». Его супруга Мария Владимирова добавила: «Правильно, что проводят такие игры. Это наше, это Русь, это надо помнить. Спасибо организаторам за такое мероприятие!»

Весь день в «Спутнике» проходила выставка-ярмарка изделий народных промыслов, работала чайная лавка. Также можно было поучаствовать в пяти разных мастер-классах.

Например, педагог дополнительного образования дома детского творчества «Синяя птица» Анна Борисова предложила семьям изготовить из картона и ниток пасхальных цыплят на палочке — для украшения стола или цветка.

Руководитель студии «Наши вытворялки» в «Спутнике» Татьяна Смирнова научила ребят делать куколок-лоскутниц. У 12-летней Екатерины Чижовой, которая занимается в студии «Наши вытворялки» второй год, таких кукол уже много, но новую все равно смастерила. Девочка поделилась: «Я всегда стараюсь делать куклу на позитиве. Несу их домой и кладу на спинку дивана, некоторые вешаю на гвоздик, на видное место, чтобы было красиво».

В студию «Наши вытворялки» даже ходит четыре мальчика, в том числе Вадим Пушкарев. На фестивале он был ведущим-аниматором, так как занимается еще и в театральной студии «Фантазия» при «Спутнике». Гостей праздника мальчик развлекал народными забавами: играя в «Петушок», участники держались за ленточку и бегали по кругу; на скорость переносили ухватами большие горшки с русской печки; щелчком пальцев по своей пуговице выбивали пуговицу соперника и многое-многое другое.

Фестиваль «От мала до велика» длился с 8 утра до 6 вечера. Поздравляем семьи-победители:

Первый заход:

1 место – Зимовец

2 место – Ефановы

3 место – Быковы

Второй заход:

1 место – Сутормины

2 место – Зуевы

3 место – Баютовы

Третий заход:

1 место – Легковы

2 место – Коуровы

3 место – Кузьмины

Четвертый заход:

1 место – Давыдовы

2 место – Крупниковы

3 место – Никитины

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.