В Кургане прокомментировали ситуацию со штрафами за незаконную перепланировку балконов

0 27

В Кургане прокомментировали ситуацию со штрафами за незаконную перепланировку балконов

И рассказали, куда делись скамейки у Дома быта

Редакция «Курган и курганцы» с Центром управления регионом Курганской области продолжают совместный проект, в котором специалисты различных ведомств отвечают на актуальные вопросы горожан.

Алевтина Павловна Фомина рассказала, что по улице Коли Мяготина у «Дома быта» и на углу улиц Красина и Мяготина возле кафе «Чугунок» раньше были скамейки, но их убрали.

«Сейчас уже более года пешеходу с ограниченными возможностями негде присесть, а идти долго без отдыха не представляется возможным. Зачем убрали скамейки? Будут ли установлены на этих территориях новые?», — спросила она.

В администрации Кургана сообщили, что скамейки, о которых написала Алевтина Павловна, устанавливали предприниматели. Их отремонтируют и после ремонта вернут на прежнее место.

Алексей Дедов попросил разобраться, почему нет отопления в доме №62 по улице Красномаячной. «Жильцы мерзнут и не знают, что дальше делать, обогреваются кто чем может», — рассказал он.

В администрации города ответили, что управляющую компанию «Прометей» уведомили о необходимости обследовать системы отопления дома. Специалисты УК выполнили развоздушивание системы, чтобы теплоноситель распределялся равномерно. При выборочном осмотре квартир установлено, что услуга теплоснабжения предоставляется надлежащего качества.

Много вопросов жители Кургана задали по поводу новых правил содержания жилья, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Жители, в частности, интересовались, правда ли собственников будут штрафовать за остекление балконов и лоджий.

Как рассказали в Госжилинспекции Курганской области, требования о надлежащем содержании жилого помещения и запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку были введены еще в 2006 году. Поэтому надзорные органы и раньше имели право применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства.

В областной ГЖИ подчеркнули, что граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ.

Проще говоря, если по плану дома балконы не имеют остекления, а вы хотите остеклить свой балкон, то лучше обратиться в административно-техническую инспекцию, чтобы выяснить, не нарушаете ли вы при этом законодательство, и взять разрешение на переоборудование балкона.

Напомним, что вопросы можно оставлять по телефону редакции 455-255 с понедельника по пятницу с 13 до 17 часов. В совместном проекте ЦУР Курганской области и редакции «Курган и курганцы» мы рассказываем о том, что волнует наших читателей, и отвечаем на самые актуальные обращения.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.