«Танк из алюминия»: что впервые испытали в небе российские десантники

0 20

 

  • Легкий танк
  • Непростая судьба
  • Будущее «четверки»

"Танк из алюминия": что впервые испытали в небе российские десантники

Легкие, быстрые, тяжеловооруженные и смертоносные — БМД-4М прошли «крещение небом» на учениях «Кавказ-2020». Десять модернизированных «четверок» высадили на парашютах из самолетов военно-транспортной авиации прямо на полигон Капустин Яр. Эти машины поступили на вооружение ВДВ совсем недавно, но уже зарекомендовали себя как надежная и эффективная боевая техника. Об их особенностях — в материале РИА Новости.

Легкий танк

Десантирование роты в составе десяти боевых машин десанта БМД-4М «крылатая пехота» провела успешно, новейшие парашютные системы ПБС-950У и МКС-350, созданные специально для «четверок», сработали штатно. На земле экипажи за считанные минуты привели технику в боевое состояние и двинулись «воевать». Именно способность вступать в бой сразу после приземления — главное достоинство БМД-4М. Конструкция позволяет десантировать машину вместе с экипажем.

"Танк из алюминия": что впервые испытали в небе российские десантники

По сути, это легкий танк. При весе всего в 13,6 тонны «четверка» располагает внушительным арсеналом. «Главный калибр» — 100-миллиметровое орудие 2А70 с автоматом заряжания, поражающее цели на дистанциях до семи километров со скорострельностью до десяти выстрелов в минуту. Эффективно пробивает в боковую проекцию даже современные танки. Это орудие спарено с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, предназначенной для уничтожения живой силы противника на дальности до четырех километров. Кроме того, есть 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ и четыре управляемых противотанковых ракеты «Аркан». Стреляют ими прямо через ствол основного орудия.

Современная система управления огнем: прицел командира с дальномерным, дневным и ночным каналами, прицел наводчика с отдельным каналом для управления ПТУР и тепловизором, стабилизатор вооружения в двух плоскостях, баллистический вычислитель и устройство для автоматического сопровождения целей. Все это работает в тесном взаимодействии на основе единой информационной системы, дополненной датчиками для получения внешних данных об окружающей обстановке.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.