Существующего в Кургане транспорта достаточно, чтобы обеспечить регулярные пассажирские перевозки

0 23

Существующего в Кургане транспорта достаточно, чтобы обеспечить регулярные пассажирские перевозки

Количество автобусов в Кургане сократили за счет машин, которые практически не выходили на линию

Новость о том, что в городе сократили число автобусов на муниципальных маршрутах, взволновала многих курганцев. Это естественно – люди переживают, смогут ли они теперь, как прежде, без опозданий, быстро и с комфортом ездить на работу, в поликлинику, домой. Но повлияет ли в действительности такое сокращение на качество жизни жителей Кургана?

«С 2017 года в Кургане неуклонно снижается пассажиропоток на общественном транспорте, – пояснила на пресс-конференции в правительстве Курганской области Елена Ситникова, заместитель главы города, директор департамента социальной политики администрации города Кургана. – Поэтому городские власти совместно с перевозчиками, обслуживающими муниципальные маршруты, приняли решение сократить подвижной состав на 89 единиц. Сократили при этом именно те автобусы, которые фактически не выходили в последнее время на линию, простаивая за ненадобностью. Если интервал движения и увеличился на отдельных, далеко не самых востребованных маршрутах, то не значительно – до сокращения он составлял 8-10 минут, теперь автобус приходится ждать от 12 до 15 минут».

В соответствии с федеральным законодательством и соглашением с городской администрацией перевозчики обязаны строго контролировать регулярность движения общественного транспорта, подчеркнула Елена Ситникова. Контрольно-ревизионная служба муниципального казенного учреждения «Транспортное управление» следит за тем, чтобы перевозчики придерживались расписания, за нарушения предусмотрены строгие меры. Все автобусы, обслуживающие муниципальные маршруты, оснащены системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать их перемещения. Любой гражданин, столкнувшийся с нарушением расписания движения общественного транспорта, может позвонить в диспетчерскую службу МКУ «Транспортное управление» по телефонам 65-14-10 и 65-14-09 и сообщить о возникшей проблеме.

Заместитель начальника МКУ «Транспортное управление» Борис Дробыш отметил, что после сокращения в Кургане осталось 370 единиц общественного транспорта, ежедневно на линию выходят 96-97% от общего количества автобусов. Ранее в городе насчитывалось 459 транспортных средств, курсирующих по муниципальным маршрутам. Сокращение не отразилось на качестве перевозок. «Перевозчики не всегда выдерживают нужные интервалы движения, но здесь дело в организации процесса, а не в нехватке транспортных единиц», – добавила Елена Ситникова.

«Сокращение, по сути, невостребованных транспортных средств дало нам возможность освободить опытных водителей для работы на популярных у курганцев маршрутах, – сообщил представитель перевозчиков Владимир Соболев, директор ООО «Автолюкс». – Кадры сейчас очень важны, высококвалифицированных шоферов, способных управлять общественным транспортом, не хватает. Так что сокращение количества автобусов помогло повысить качество обслуживания курганцев, снизить затраты, избежать повышения тарифов».

Сейчас муниципальную маршрутную сеть обслуживают частные перевозчики по нерегулируемому тарифу. Цену они при таком раскладе устанавливают самостоятельно, стоимость проезда в городских автобусах зависит от затрат перевозчика. Администрация города Кургана совместно с правительством Курганской области работают над переходом общественного транспорта на регулируемый тариф. Создана соответствующая рабочая группа, департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана ведет необходимые расчеты. «Регулируемый тариф – в интересах не только пассажиров, но и перевозчиков, поскольку его ввод, согласно федеральному законодательству, освобождает нас от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость), – отметил директор

ООО «Автолюкс» Владимир Соболев. – Высвободившиеся средства можно будет направить на повышение качества обслуживания пассажиров и улучшение условий труда водителей».

Источник: kikonline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.